Новости

В ГОМЕЛЕ ПРОЙДУТ АКЦИИ "ВЕЛОСИПЕДИСТ!"

В ГОМЕЛЕ ПРОЙДУТ АКЦИИ "ВЕЛОСИПЕДИСТ!"

Велосипедист, как полноправный участник дорожного движения, обязан наравне с другими водителями знать и соблюдать Правила дорожного движения, хорошо владеть навыками управления велосипедом, свободно ориентироваться в любой дорожной ситуации. Вот почему, не зная и не умея всего этого, а также, не достигнув определенной возрастной мудрости, выезжать на дорогу на велосипеде не следует. Слишком дорогой ценой приходится платить за это незнание…

С начала 2019 года на дорогах Гомельской области зарегистрировано 15 ДТП с участием велосипедистов, в которых 4 человека погибли и 11 человек получили травмы (4 велосипедиста являлись несовершеннолетними). По вине самих велосипедистов произошло 4 ДТП, в которых 1 человек погиб и 3 – получили телесные повреждения.

В связи с этим, в период с 18 по 27 июля 2019 года на территории г. Гомеля и Гомельской района будет проведен комплекс профилактических мероприятий «Велосипедист!», направленных на пресечение нарушений со стороны велосипедистов.

Во время проведения мероприятия сотрудники Госавтоинспекции будут нести службу на наиболее аварийных и опасных участках автодорог и улиц, наряды будут максимально приближены к пешеходным переходам. Особое внимание будет уделено безопасности дорожного движения в местах массового скопления населения.

Госавтоинспекция напоминает! 

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Кроме того, при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет

Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, но в этом случае должно быть оборудовано дополнительно сиденье с подножками.

Велосипедисты должны помнить, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу вы должны вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Согласно Правил дорожного движения, лицам моложе 14 лет запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

Кроме всего, рекомендуем вам приобрести специальные средства защиты от травм. В настоящее время в продаже имеются защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы, конечно же, это не решит всех проблем, но существенно снизит силу удара, приходящуюся на данные части тела при случайном падении.

 

 https://newsgomel.by/