Новости

Веломаршрут, фотоловушки, искусственные гнезда: утвержден план развития заказника "Смычок"

 Утвержден план управления заказником "Смычок", сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Республиканский ландшафтный заказник "Смычок" - особо охраняемая природная территория в Гомельской области. Он размещен на территории Жлобинского и Речицкого районов и занимает 2635 га между слиянием рек Березина и Днепр и населенными пунктами Горваль и Нижняя Олба.

"Заказник образован для сохранения в естественном состоянии его природных комплексов с характерными для них ландшафтными особенностями - рельефом, почвой, флорой и фауной, а также сложившимся здесь своеобразным гидрологическим режимом. В границах заказника сосредоточены уникальные ресурсы биологического и ландшафтного разнообразия, которые являются национальным достоянием страны. Чтобы обеспечить баланс интересов в области охраны и использования таких ресурсов, предусмотрена разработка планов управления особо охраняемыми природными территориями", - отметили в комитете.

Специалисты Белорусского государственного университета разработали план управления заказником "Смычок", который утвердили в Жлобинском и Речицком райисполкомах. Документ стратегического планирования включает научно обоснованные мероприятия, направленные на поддержание и восстановление уникальных и ценных экосистем, популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также хозяйственно ценных растений и животных.

Среди мероприятий - инвентаризация редких и типичных биотопов, а также мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, изготовление и установка искусственных гнезд для птиц, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, зарыбление участка реки Днепр в границах заказника.

Также предусмотрено дальнейшее совершенствование материально-технической базы. Так, в планах приобретение квадроцикла, лодки с подвесным лодочным мотором, фотоловушек. "Это позволит учреждению эффективнее вести контроль за соблюдением природоохранного режима заказника, а также уточнить численность и ареалы диких животных и птиц", - уточнили в комитете.

Для повышения туристической привлекательности заказника будет изучена возможности создания велосипедного зеленого маршрута.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)