ул.Пушкина, 32

Вул.Пушкіна, 32  |   Pushkin str., 32

Усадьба по ул. Пушкина, 32, известна, как «летний домик» для проживания графа М. П. Румянцева, «домик в саду». Построена в 1818-22 гг. по проекту архитектора Ивана Дьячкова. Была перестроена из  «магазина [склада] гомельских товаров». Деревянные  стены на каменном фундаменте были облицованы кирпичом и оштукатурены (в XIX в. – это был способ «придать благородство»). Дом представлял (и представляет) собой 1-этажный объём, в плане – прямоугольник. Основной объем позднее был фланкирован каменными пристройками с мелкочленённым аттиками.

Главный фасад является «точкой встречи» трех улиц-лучей – ул. Пушкина, ул. Ланге и ул. Билецкого. Его основой стал один из образцов, представленный в альбоме "Собрание фасадов Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных зданий в городах Российской империи" (арх. В.П. Стасов и Л. Руска) (1809-12 гг.). В центре – 6-колонный дорический портик с террасой над ним. Сдвоенные крайние колонны выделяют вход в здание. Композиционный акцент – мезонин с окном-люнетом и лестничным аттиком. Декор фасада дополнен рустом (мезонин, центральная часть фасада и пристройки) и барельефами (по сторонам от окна-люнета).

Образцу из альбома И. Дьячков не отказал в архитектурной интерпретации. Он придал ему черты романтизма (сближение боковых колонн, уменьшение габаритов самого объёма, рустовка и крупный замковый камень окна мезонина) и грекофильскую стилистику (каннелированные колонны в архаичном дорическом ордере, «эллинские» рельефы с чертами археологической идентичности вместо боковых окон мезонина). Детали классической архитектуры создали иллюзию сплошного каменного сооружения (на сегодняшний день оно таковым и является).

Интерьер усадьбы застройщик разрабатывал самостоятельно. Планировка анфиладная, размеры помещений невелики в соответствие с высказыванием популярного гравёра Ш.-Н. Кошена: «Чем выше социальный статус человека, тем меньше его комнаты».

В 1838 г. «домик в саду» перешел к военно-инженерному ведомству. Во II половине XIX в. его владельцем стала семья Крушевских, позже – семья Лисовских. После 1917 г. в здании разместилась ВЧК, а с 1927 г. – городской радиоузел. Радиоузел работал в здании некоторое время и после Великой Отечественной войны. С 1950-х гг. усадьба совмещала функции жилого дома и административного учреждения. Около 1970-х гг. она стала использоваться только в качестве административного здания. В 1993-97 гг. была проведена реставрация здания, после чего в нем разместилась экспозиция художественного отдела Гомельского областного краеведческого музея (сейчас – Музей ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»). С 2009 г. в памятнике располагается ГУ «Музей истории города Гомеля».

D:\Исторические справки\2010\МИГГ\домик .jpg

Ул. Липовая (ныне – Пушкина), дом Лисовского. Открытка начала ХХ в. 

D:\Исторические справки\2010\МИГГ\1947 г\Scan1.JPG

Проект реконструкции радиоузла по ул Пушкина. 1947 г. Из архивов ГУ «Музей истории города Гомеля». 

Ул. Пушкина, ГУ «Музей истории города Гомеля». Фото 2013 г.