ул.Советская, 28

Вул.Савецкая, 28   |   Sovetskaya st., 28

Развитие кредитной системы существенно повлияло и на жизнь, и на внешний вид городов Российской Империи. Отмена крепостного права и особенно строительство железных дорог оживили хозяйственную жизнь Гомеля. Наличие полноценного финансового учреждения стало острой необходимостью, что способствовало открытию в Гомеле первого местного, собственно белорусского банка. 8 января 1870 г. был подписан Указ Сената о создании Городского публичного банка. Капитал банка создавался за счёт городского бюджета, специализация – финансирование городского строительства. Отметим, что Госбанк с правом выдачи коммерческих займов открылся в империи всего за 10 лет до этого.

К концу XIX в. Гомель стал крупным кредитным центром. Центральную улицу украсили несколько банковских зданий, в том числе и филиал Орловского коммерческого банка (учредитель – Л.С. Поляков, известный русский банкир). Он был построен на углу Румянцевской (ныне Советской) и Ирининской улиц в 1901 г. по проекту С.Д. Шабуневского. В 1908 г. здание формально сменило владельцев в результате слияния трех банков из группы Л.С. Полякова. Новый Объединенный банк финансировал промышленность. В 1910 г. его соседом по зданию стал Городской общественный банк. Такое положение сохранялось до 1917 г.

После 1917 г. в «бывшем городском банке» размещались управления и магазины губернского потребительского общества. Во время ВОВ дом был разрушен. Его восстановили в 1948 г., надстроив третий этаж, как здание Гомельского облисполкома. После возведения нового здания облисполкома (пр. Ленина, 2, 1970 г.), в доме по ул. Советская, 28 располагались другие административные учреждения. Это положение сохраняется и сегодня.

Здание бывшего Орловского банка представляет собой Г-образный в плане 3-этажный (ранее – 2-этажный) объём с асимметричной пространственной композицией со значительным развитием вдоль ул. Ирининской. Экстерьер здания соответствует популярному в начале ХХ в. стилю историзм.

Фасад угловой части с арочным фронтоном выступает архитектурной доминантой. Изящность придают пилястры с рустом, парадный вход с портиком дарического ордера. Дополнительным акцентом и элементом равновесия композиции является башня с куполом, долгое время подчинявшая себе окружавшую её 2-3-этажную застройку. Тема арки развита нишами на два этажа, фланкированными пилястрами с рустом (по ул. Ирининской и на угловой части) и коринфским ордером (по ул. Советской), сквозным люнетом на мансарде.

Вертикальное деление фасада по ул. Ирининской обозначено пилястрами – с крупным рустом между окнами (на первом этаже он переходит и на стены) и с мелким рустом, ограничивающими ризалиты (еще один вертикальный акцент) с балконами. При значительной длине фронтальный фасад сохранил единство с центральной частью за счет вариаций элементов декора.

Фасад по ул. Советской имеет более сдержанную пластику – пилястры с рустом фланкируют только более широкие оконные проемы, немного изменено обрамление окон.             


На углу улиц Советской и Ирининскай. Здание филиала Орловского банка. Открытка начала ХХ в.

На углу улиц Советской и Ирининскай. Здание Гомельского облисполкома. Фото из альбома “Гомель в фотоиллюстрациях”, 1961 г.