Новости

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПИСАТЬ ЖАЛОБУ В КНИГУ?

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПИСАТЬ ЖАЛОБУ В КНИГУ?

Непонравилось обслуживание, некачественный товар или, наоборот, всё такпрекрасно, что хочется выплеснуть свои впечатления на бумаге – книгазамечаний и предложений стерпит всё. Что же можно оставлять на еёстраницах, когда ждать ответа и что грозит адресату в случаеигнорирования вашего обращения – в этих и других вопросах «Гомельскиеведомости» разбирались с начальником отдела торговли, общественногопитания и услуг главного управления торговли и услуг Гомельскогооблисполкома Ольгой Пузиковой.

 

По первому требованию

 

По закону, книга замечаний и предложений должна бытьво всех магазинах, торговых центрах, кафе и ресторанах, объектах бытового обслуживания и приёмных пунктах бытового обслуживания,вокзалах, кинотеатрах, банках, пунктах пропуска через границу, школах исанаториях – список огромен. Исключение создано лишь для передвижныхсредств развозной и разностной торговли и сезонных кафе. 

 

Где именно находится книга замечаний и предложений, как правило, можно узнать в месте размещения информации для потребителей.

 

В соответствии с нормами действующегозаконодательства Республики Беларусь, книгу вам должны предъявлять попервому требованию, при этом показывать документы, удостоверяющиеличность, или объяснять причины, по которым  вы желаете внести записи,не нужно.

 

Нет книги – есть милиция

 

«А может, не нужно?», «Книга в сейфе/удиректора/вышла погулять и так далее» – какие только отговорки напросьбу о выдаче книги замечаний и предложений не услышишь. Но верить имне стоит: в любом случае ответ на вашу просьбу должен бытьположительным. 

 

– Если книгу замечаний и предложений выдатькатегорически отказываются, можно пожаловаться на это собственникуторгового объекта либо подать жалобу в местный исполнительный ираспорядительный орган по месту нахождения магазина, объектаобщественного питания или объекта бытового обслуживания. Например, вуправление торговли и услуг, – говорит Ольга Пузикова. – Такжепотребитель вправе обратиться в суд. 

 

Сотрудники организации должны понимать, что еслиони отказали в представлении книги замечаний и предложений, то гражданинвправе вызвать милицию. Именно зафиксированный сотрудниками органоввнутренних дел факт будет доказательством того, что книгу вампредоставить отказались.

 

Чётко, разборчиво, цензурно

 

Обращения излагаются на белорусском или русскомязыке. В них должны быть указаны  наименование и (или) адрес организациилибо должность лица, которым направляется обращение, фамилия,собственное имя, отчество либо инициалы гражданина, адрес его местажительства, изложение сути обращения и личную подпись. Обращения отанонимов не рассматриваются. 

 

– Текст обращения должен поддаваться прочтению, –продолжает Ольга Пузикова. – Рукописные обращения должны быть написанычётким, разборчивым почерком. Не допускается употребление нецензурныхлибо оскорбительных слов или выражений. 
На записи в книге замечаний и предложений в обязательном порядке даётсяписьменный ответ. Срок – в течение 15 дней, а если требуетсядополнительное изучение и проверка – не позднее 1 месяца. 

 

Письменный ответ от организации должен бытьобоснованными и мотивированными (при необходимости – со ссылками нанормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки,опровергающие или подтверждающие доводы заявителей.
При этом если вы оставили запись на белорусском языке, ответ должен быть также на белорусском. 

 

Обращение считается рассмотренным по существу,когда решены все изложенные в нём вопросы, приняты надлежащие меры ипотребителю направлен письменный ответ.

 

В законодательстве так же закреплены особыеситуации, когда запись из книги жалоб может не рассматриваться и ненаправляться письменный ответ. Это случаи, когда в обращении содержатсятолько благодарности либо отсутствуют какие-либо рекомендации,требования, ходатайства, сообщения о нарушении актов законодательства,недостатках в работе организации. Такую запись организация может простопринять к сведению.

 

Не ждите ответа, если запись внесена повторно либо первоначальное обращение уже было рассмотрено по существу.

 

Обращения не рассматриваются по существу и гражданин об этом не уведомляется, если:

*внесённые в книгу обращения не относятся к деятельности организации, некасаются качества реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемыхуслуг;

 

*с гражданином-заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам;

*запись в книгу внесена анонимно и не содержит сведений о готовящемся, совершаемом или совершённом преступлении;

*обращение не соответствует установленным к нему требованиям согласно нормам Закона об обращениях и юридических лиц.

 

Не ответил – плати штраф 

 

Как соблюдается порядок ведения и хранения книгизамечаний и предложений субъектами торговли, общественного питания иуслуг, проверяют контролирующие органы. Это сельские, поселковые,районные, городские и областные исполнительные комитеты, администрациирайонов в городах,  органы Комитета государственного контроля РеспубликиБеларусь, налоговые органы.

 

По словам Ольги Пузиковой, при Гомельскомгородском и районных исполкомах созданы  региональные рабочие группы пооперативному решению вопросов функционирования торговли, общественногопитания и бытовых услуг, которые еженедельно осуществляют контроль засоблюдением норм действующего законодательства, в том числе о  книге замечаний и предложений. 

 

Согласно статье 9.24 «Нарушение законодательства окниге замечаний и предложений», КОАП Республики Беларусьпредусматривает привлечение виновного лица к административнойответственности от предупреждения до наложения штрафа в размере отчетырёх до десяти базовых величин.


 newsgomel.by