Новости

"Пароль - граница!" В Гомеле стартовал областной слет военно-патриотических клубов


Более 50 подростков собрал первый этап слета военно-патриотических клубов "Юная граница" в Гомельской пограничной группе, передает корреспондент БЕЛТА.

Старт слету дан сегодня на базе Гомельской пограничной группы. Свои навыки и умения демонстрируют восемь команд, представляющих приграничные районы Гомельской области, а также ребята из средней школы №2 имени Г.М.Склезнева, средней школы №3 им. Д.Н.Пенязькова, Гомельского кадетского училища. В составе каждой по семь человек: командир и его заместитель, связист, военный корреспондент, санитар, два разведчика. Это мальчишки и девчонки 14-16 лет.

Каждая команда подготовила свое творческое конкурсное представление "Мы - юные пограничники!". Также участников ожидает многоборье по разным профилям. В программе состязаний - "Дисциплина и сплоченность", "Следопыты", "Меткий стрелок", "Боевой листок" и пограничная эстафета "Пароль - граница!".

Временно исполняющий обязанности начальника Гомельской пограничной группы Андрей Федоров отметил символичность проведения слета в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Он пожелал всем максимально проявить свои знания и умения, получить интересный опыт и обрести новых друзей, а сильнейшим - победы.

Участники настроены решительно. Так, Тимофей Вениаминов представляет военно-патриотический класс пограничной направленности средней школы №3 Гомеля. "Я сам осознанно выбрал этот путь, связанный с пограничной службой, и в дальнейшем планирую связать свою жизнь со службой. Наша школа тесно сотрудничает с пограничной группой. К нам приходят офицеры, мы также посещаем их базу. Нравится, что помимо основной учебы в школе мы занимаемся также военной и строевой подготовкой и др. И к конкурсу готовились основательно. По моему мнению, мы достаточно сильны в разборке и сборке автомата, создали интересную творческую визитку и в медицине тоже покажем хороший результат. Надеемся на высший показатель", - поделился молодой человек.

С заявкой на победу прибыли и ребята из Нивской базовой школы Добрушского района. "Пограничный отряд "Амичи" на базе нашей школы функционирует с 2016 года. Мы нацелены на воспитание подрастающего поколения в патриотическом направлении. Обожаем тематические игры и акции. И к "Юной границе" готовились с сентября, ведь это возможность показать себя.

Совершенствовались в огневой и строевой подготовке, оказании первой помощи, усилили физические тренировки. Надеемся только на лучшее, только на победу", - подчеркнула руководитель отряда Мария Ушанок. По ее мнению, у ребят есть все шансы, ведь на республиканском конкурсе "Зарница" их команда вошла в тройку лидеров.

Как пояснил официальный представитель Гомельской пограничной группы Андрей Быченко, слет военно-патриотических клубов "Юная граница" проводится впервые. Он проходит под эгидой Государственного пограничного комитета Республики Беларусь во взаимодействии с Министерством образования и БРСМ.

"Мы работаем с молодежью по различным направлениям. Это клубы юных друзей пограничников, которые в основном созданы в сельских школах при пограничных заставах, это и военно-патриотические клубы в городских учебных учреждениях. Сегодня их воспитанники представят свои команды и покажут, чего они достигли за время обучения. Конечно, работа с молодежью имеет первостепенное значение, это залог достойного будущего и развития нашего государства", - подчеркнул он.

Победитель первого этапа представит юго-восточный регион в финальном этапе соревнований, который организует Государственный пограничный комитет на базе одной из воинских частей.

Слет нацелен на формирование у воспитанников морально-психологической и физической готовности к защите Родины, повышение уровня знаний, развитие навыков и умений по основам пограничной службы, утверждение и пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта.