Новости

РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ

РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ

Основныенаправления деятельности постоянной комиссии по мандатам, вопросамдепутатской этики, законности, правопорядка и местного самоуправленияГомельского городского Совета депутатов определены в самом названии.Многие из входящих в её состав депутаты владеют юридическими знаниями,имеют опыт руководящей работы. Главное же – всех членов комиссииобъединяют желание, стремление и умение убеждать избирателей собственнымпримером. Такой подход, убеждён председатель комиссии Михаил Прус, ипомогает им реализовывать интересные проекты. 

 

 – Михаил Юльевич, возглавляемая вами комиссия многое делаетпо развитию местного самоуправления. Как это конкретно происходит напрактике?

 

 – Замечу, что развитие местного самоуправлениянаходится постоянно в центре нашего внимания. Именно этот вопрос сталодним из первых, которые мы рассмотрели на своём заседании в самомначале деятельности комиссии. В администрациях районов зарегистрировано34 комитета территориального общественного самоуправления и поставленона учёт 170 единоличных органов территориального общественногосамоуправления (старейшины). С участием председателя Гомельскогогородского Совета депутатов Ивана Бородинчика для председателей органовместного самоуправления были проведены установочные семинары. Форматоткрытого диалога дал активистам возможность получить необходимуюинформацию о развитии нашего города, а озвученные ими проблемы – взятьна депутатский контроль.

 

Сегодня очень важна деятельность старейшин.Работают они, как и депутаты местных Советов, также на общественныхначалах. Это наши главные помощники, самые активные, ответственные иинициативные люди, проживающие на территории соответствующего кварталаулиц индивидуальной жилой застройки. Старейшина выступает связующимзвеном между населением и органами местного управления и самоуправления.Например, в Новобелицком районе благодаря энергии общественниковорганизована повседневная работа по пресечению правонарушений.Участковые реагируют на все сигналы старейшин – нарушение общественногопорядка, постоянные скандалы в семье и тому подобное.

 

 – В результате совместнойдеятельности с председателями комитетов территориального общественногосамоуправления появились интересные примеры работы…

 

 –  И самый яркий из них – КТОС «Солнечный».Благодаря инициативе 170 активистов за несколько месяцев на территории,объединяющей 11 дворов по улицам Давыдовской и 70 лет БССР, появилсяигровой и спортивный оазис. Этот масштабный проект по участию жильцов вблагоустройстве родного микрорайона был поддержан с самого началадепутатами горсовета, КЖРЭУП «Советское», рядом предприятий. Появиласьво дворе и аллея, саженцы для которой приобрели депутаты горсовета. Чтоотрадно, пример КТОСа заинтересовал жителей других районов. Родители,бабушки и дедушки при поддержке городских служб создают собственнымируками  детские городки на улицах Лазурной, Головацкого, проспектеОктября и других.

 

 – При обсуждении на заседаниикомиссии, президиуме горсовета вопроса о ходе выполнения требованийДирективы № 2 Президента Республики Беларусь «О дальнейшейдебюрократизации государственного аппарата» и состоянии работы собращениями граждан от депутатов поступили предложения о новых формахработы с населением. Давайте остановимся на тех, которые воплощены вжизнь. 

 

 – Нельзя не заметить, что формы работы снаселением непрерывно совершенствуются. Например, постоянными сталивстречи представителей администраций районов города и депутатов всехуровней с жителями микрорайонов Гомеля. Кроме информирования нашихгорожан о состоянии дел на соответствующей территории, представителизаконодательной и исполнительной власти получают возможность живогообщения, обсуждения интересующих вопросов. Депутаты проводят личныеприёмы граждан и юридических лиц, в том числе и выездные напредприятиях. В результате оперативно принимаются меры по оказаниюнеобходимой адресной социальной помощи, оказывается содействие втрудоустройстве, делается многое другое. Для дополнительного общениядепутатов с избирателями время проведения ими личных приёмов иинформация о контактных телефонах размещены в круглосуточнойинформационно-справочной системе «Телефонная приёмная» по номеру 142. Сцелью решения проблем конкретных избирателей в округах депутатыпринимают участие во встречах с жителями микрорайонов города, в Единыхднях ЖЭУ.

 

–  Известно, что для решения каких-тоглобальных городских проблем комиссии горсовета объединяют свои усилия.Расскажите, пожалуйста, о такой совместной работе. 

 

– Например, совместно с председателями другихпостоянных комиссий горсовета и представителей ГАИ УВД Гомельскогооблисполкома мы изучили вопрос об организации учебного процесса поподготовке водителей в автошколах города, обсудили методы  егосовершенствования. В городе ежегодно растёт количество водителей иавтомобилей, при этом качество вождения, как и культура за рулём,зачастую оставляют желать лучшего. Поэтому заседание нашей постояннойкомиссии прошло на базе автошколы «Гомельоблавтотранс». В дискуссионнойформе мы обсудили возможные пути по повышению качества подготовкибудущих владельцев водительских удостоверений. В проблемном полезаседания также были состояние аварийности на территории Гомеля, причиныДТП, детский дорожно-транспортный травматизм и другие аспекты.

 

Так же всесторонне и глубоко мы изучили вопрос безопасности горожан.Перед нами  поставили задачу – подготовить свои предложения для планамероприятий, который предстояло включить в решение Гомельскогогородского исполнительного комитета. Поэтому обсуждение вопроса  осовместной работе Гомельского городского отдела по чрезвычайнымситуациям и органов местного самоуправления по предотвращениювозникновения чрезвычайных ситуаций, сокращению числа погибающих от ихпоследствий людей перешло в разряд семинара-практикума. Депутатыпосетили пожарную аварийно-спасательную часть № 2 Гомельского ГОЧС,комбинат противопожарных работ. В ходе обсуждения актуальной темы всепришли к единому мнению, что в ней на первый план выходят воздействие награждан, ведущих асоциальный образ жизни, и изменение отношения нашихграждан к вопросам собственной безопасности. Хочу добавить, что именноэтот вопрос на первом месте в работе смотровых комиссий города,созданных при каждом ЖЭУ, РЭУ. А мы, депутаты, стремимся активизироватьработу наших уличных комитетов для своевременного информирования огражданах, ведущих асоциальный образ жизни.

 

 – Михаил Юльевич, вы являетесь депутатом по Белорусскомуизбирательному округу № 24, возглавляете постоянную комиссию. И это плюск руководству большим предприятием – КЖРЭУП «Советское». Как удаётсянаходить время на всё?  

 

 

– Говорят, чем больше дел, тем больше успеваешь.Чтобы проще было работать, мы создали в Советском районе первый в Гомеледепутатский штаб. Стараемся проводить больше акций по благоустройствугорода. И это – не пиар-ход, а стремление вызвать у горожан желание ксвершению добрых дел. Например, весной 2016 года мы привлекли более 20предприятий к благоустройству сквера имени Островского. Население в тотраз не поддержало нас, но мы не сдавались, верили, что хороший примерзаразителен. И вот зимой 2017 года к расчистке дворов от снегаподключились некоторые  жильцы, а в недавних субботниках в скверахрайона участие уже было массовым. Конечно же, эту работу мы будемпродолжать. Ведь авторитет депутата завоёвывается его активностью,неравнодушием и конкретными делами.

 


 newsgomel.by