

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Наулице Лазурной прошла акция по благоустройству придомовых территорий«Двор – забота общая», посвящённая 875-летию основания Гомеля.
Рабочие ЖЭУ № 6 готовили площадку для установкидетского комплекса, доставить который пообещали к вечеру, а жильцы,окружив директора КЖРЭУП «Советское» Михаила Пруса и депутата горсоветаАллу Рябицу, обсуждали, что ещё могут коллективно и при поддержкеорганов власти сделать для активного досуга детей и создания во двореуюта. Малыши, резвясь на горках и качелях, с интересом наблюдали завзрослыми.
- Видите, как все с энтузиазмом воспринимают то,что их двор меняется прямо на глазах, - обращается к нам Михаил Прус. –Ведь действительно приятно, когда во что-то очень полезное вложены твоиусилия. Прежде чем взяться за устройство в этом дворе детского городка,установку различных конструкций, наши сотрудники провели с жильцамибольшую работу, объяснили, что мы готовы предоставить технику,специалистов, но и они должны внести посильный вклад. Рассказали им, чтоза каждым двором закреплено какое-то предприятие. И вот так совместнобудем преображать один двор за другим.
Среди тех, кто взялся мобилизовать жильцов научастие в благоустройстве двора, Анна Нахаева и Анна Хлыст из дома № 12по улице Лазурной.
- Как-то мы сидели во дворе с другими мамами инаблюдали картинку: наши ребятишки чуть не дрались между собой, чтобыуспеть занять единственные качели или поиграть в песочнице, - рассказалиженщины. - И решили, что нельзя рассчитывать на то, что кто-то придёт исделает для тебя. Создали инициативную группу, повесили объявления наподъездах, прошли по квартирам и уговорили жильцов вместе сделать такойдвор, чтобы в нём было комфортно и взрослым, и детям. И смотрите,какой теперь у наших сыновей и дочерей выбор: песочницы, горка, качели,турники, уютная беседка, конструкция «Лазалка».
А ещё в планах жильцов - организация во дворе декоративного голубого озера, установка скамеек. И, конечно же, другие задумки.
Всемерно помочь реализовать их готовы не толькогородские службы, но и депутат Гомельского городского Совета депутатовАлла Рябица.
- Я проживаю рядом, и это мой Студенческий избирательный округ, - делится она.
– В этом микрорайоне много молодых семей. Мне очень интересно работать сними, выслушивать их предложения и помогать реализовать. Самое жеглавное, что, сделав что-то своими руками, человек потом будет беречьэто. К тому же участие родителей в благоустройстве двора - это такойпример для детей. Думаю, только такими конкретными делами можнообъяснить, что любовь к родному городу начинается с любви к родномудвору.
***
Территория радости. Это не преувеличение. Именно так называют,по-доброму завидуя, жильцы из окрестных домов дворовую территорию,объединяющую 11 домов по улицам Давыдовская – 70 лет БССР.
Буквально за несколько месяцев благодаряэнтузиастам двор так преобразился, что местная детвора с гордостью водитсвоих друзей сюда на экскурсию. Непременно добавляя, что многоепридумано и выполнено самими жильцами.
Имена авторов реализованных здесь проектов хорошознакомы большинству жильцов. Их журналистам назвала Ирина Пискун, однаиз тех, кто заразил
проживающих своим энтузиазмом, взял на себя объединение творческихлюдей. И вот благодаря всей семье Боровик (мужу Денису и жене Татьяне,их родителям), Татьяне Вегерчук, Василию Хрупу и многим другим дворовуютерриторию с представленными на ней прежде лишь несколькимиконструкциями для детей заполнили интересные объекты.
- К благоустройству дворовой территории мы решилиподойти комплексно, - рассказала Ирина Пискун. – Предусмотрены зоны длямалышей, для подростков, для отдыха жильцов постарше. Нашим малышампришлась по душе пиратско-морская тематика. Они обожают корабль,задекорированную в мультипликационном стиле стену, песочницу,закрывающуюся на ночь специальной крышкой с нарисованной на нейчерепахой, столик для игры в шахматы. Для подростков предусмотреныразличные качели, готовятся футбольное поле (ОАО «Домостроительныйкомбинат» пообещало установить здесь металлическое ограждение), площадкадля игры в волейбол, изготовлен шахматный стол.
Раскрыла Ирина и секрет, как удаётся поддерживатьпорядок на территории. Ведь вечером здесь тьма ребятишек всех возрастов.Чтобы те могли без споров прокатиться на качелях, устанавливаетсяочередь: покатался десять минут, уступи место другому. С цельюпредупредить хулиганские поступки повесили на площадке оригинальное и сюмором оформленное объявление. В нём разъясняется, что если ребята будутмусорить во дворе, их лишат на период от двух до семи дней правакататься на качелях. А если что-то специально сломают, их родителямпридётся согласно действующему законодательству заплатить штраф (дляубедительности приведены соответствующие статьи административногокодекса).
- Мы все гордимся своим двором. Благодарны заподдержку наших начинаний администрации Советского района,жилищно-коммунальным службам, – говорит Ирина Пискун. – Но, главное,думаю, в том, что двор стал всем нам действительно родным. Мыперезнакомились друг с другом, узнали, сколько в окрестных домахпроживает талантливых людей, которые после работы реализуют здесь своиидеи. У нас есть задумка – установить на территории двора детскийгородок «Лагуна», о котором мечтают дети всех возрастов. Для этого нужныбольшие средства. Надеемся, что соберём их. И обязательно будемучаствовать в городском и областном конкурсах на лучший двор. А еслипобедим, премия, конечно же, пойдёт на реализацию новых проектов.