Историко-культурное наследие г. Гомеля

Сохранение государством историко-культурных ценностей в г.Гомель  

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2021 г. включены 96 материальных недвижимых историко-культурных ценностей (192 объектов), расположенных на территории г.Гомеля, из которых памятников архитектуры - 179, памятников археологии - 3, памятников истории - 6, памятников искусства – 4.

По категория ценности в городе насчитывается: 1 объект высшей «0» категории (Гомельский дворцово-парковый ансамбль); 1 объект «1» категории ценности («Клад культовых предметов» Гомельского дворцово-паркового ансамбля»); 11 объектов 2-й категории ценности и 83 объекта относятся к 3- категории ценности.

Для решения задач государственной политики в области культуры, поддержки приоритетных направлений развития национальной культуры, охраны историко-культурного наследия, деятельности профессионального искусства, народных промыслов в установленном порядке постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2016 г. № 180 утверждена Государственная программа «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы (далее – Госпрограмма).

В целях принятия мер по усилению контроля за соблюдением действующего законодательства в городе охраны археологического и исторического наследия Гомельским горисполкомом подготовлен план мероприятий на 2021 год, направленные на сохранение и возрождение историко-культурных ценностей, охрану объектов наследия и их популяризацию. Информация о требованиях в сфере обеспечения охраны археологических объектов и археологических артефактов размещена на сайтах горисполкома.

Организовано проведение мониторинга историко-культурных ценностей с целью определения их технического и санитарного состояния и подготовлен перечень мероприятий по проведению первоочередных противоаварийных работ и консервации историко-культурных ценностей.

Работа по заключению охранных обязательств с собственниками и пользователями историко-культурных ценностей, проводится на основании представления правоустанавливающих документов. Собственниками и пользователями историко-культурных ценностей перезаключены охранные обязательства ценностей. Выполнены учетные документы (паспорта) на историко-культурные ценности. Данные документы составляются музейными учреждениями города за счет средств собственников объекта наследия на основании проведения историко-архивных и библиографических изысканий. На всех локализованных объектах историко-культурного наследия установлены охранные доски. Осуществляются совместные с органами прокуратуры проверки выполнения требований законодательства об охране историко-культурного наследия в соответствии с постановлением Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Министерства культуры Республики Беларусь от 22 июля 2011г. №31/33/п «О взаимодействии органов прокуратуры Республики Беларусь и органов системы Министерства культуры Республики Беларусь по вопросам охраны историко-культурного наследия».

В целом осмотренные историко-культурные ценности находятся в удовлетворительном состоянии. Собственниками (пользователями) археологических памятников подписаны охранные обязательства, изготовлены паспорта историко-культурных ценностей и объекты наследия обозначены на картах землепользования. Выявленные отдельные нарушения требований законодательства устранены по итогам проведенных проверок.

По состоянию на 01.01.2021 подписано 2084 охранных обязательств, в 2021 году – 47, составлено 189 паспортов историко-культурных ценностей. Всего установлено 189 охранных досок на недвижимых материальных историко-культурных ценностях. Разработано и утверждено 5 проектов зон охраны на 159 недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

Гомельским горисполкомом проведен анализ технического состояния материальных недвижимых историко-культурных ценностей и подготовлен перечень объектов наследия, нуждающихся в выполнении первоочередных противоаварийных мероприятий. Организуется проведение необходимых работ по благоустройству этих объектов, а также санитарных уборок с привлечением сил общественности и волонтеров.

Сайт Министерства культуры Республики Беларусь:

Полезная информация

Историко-культурное наследие

ПЕРАЛІК матэрыяльных нерухомых гісторыка-культурных каштоўнасцей г.Гомеля, уключаных у Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 №527 «Аб некаторых пытаннях аховы гiсторыка-культурнай спадчыны»

Рекомендации по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 №527 «Аб некаторых пытаннях аховы гiсторыка-культурнай спадчыны»