Новости

Брифинг о работе с неиспользуемым государственным имуществом состоялся в «Гомельоблимущество»

В ходе брифинга, который состоялся в комитете «Гомельоблимущество», шла речь о работе с неиспользуемым государственным имуществом в нашем регионе, сообщает newsgomel.by.

Расходы по содержанию и охране неиспользуемых объектов ложатся на плечи собственника и сокращают прибыль. Поэтому их нужно максимально задействовать в экономическом обороте.

Как рассказала главный специалист управления по использованию государственного имущества комитета «Гомельоблимущество» Мария Лесникова, календарный график по вовлечению в хозоборот объектов недвижимого имущества представляет собой перечень неиспользуемых гособъектов в Гомельской области. По каждому из них определены способ и срок вовлечения. Все такие объекты размещаются на сайте комитета. К слову, с 2008 года по сегодняшний день вовлечено в хозяйственный оборот, снесено более 7,5 тысячи объектов.

Мария Лесникова назвала наиболее актуальные способы вовлечения в хозоборот, в которых могут участвовать негосударственные юрлица, ИП и физлица. Первый – «Гомельоблимущество» проводит аукционные торги по продаже капитальных строений государственной формы собственности с отведённым земельным участком. Аукционы для изолированных помещений организовывают гор/райисполкомы самостоятельно. Растёт интерес покупателей и к электронным торгам. Для этого используется Белорусская универсальная товарная биржа.

  • Сведения об имеющихся неиспользуемых объектах и способах их вовлечения можно найти на сайте комитета государственного имущества Гомельского облисполкома.

С информацией о предстоящих торгах и выставленных лотах можно ознакомиться на сайте комитета в разделе «Недвижимое имущество» (gomeloblim.gov.by/realty/).

Второй способ - сдача в аренду. Это один из распространённых вариантов ведения бизнеса, когда собственник даёт в возмездное пользование своё имущество на определённый срок, а арендатор обязуется возвратить его по окончании аренды или требованию владельца. Такие отношения оформляются договором аренды между двумя сторонами.

В аренду представляются капитальные строения и изолированные помещения. Подобрать интересующий объект можно с помощью Единой площадки информирования. Она находится на сайте Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь в разделе «Продажа/аренда имущества» (https://au.nca.by/).

Как отметила Мария Лесникова, у добросовестных пользователей, которые арендуют более трёх лет конкретный объект, есть преимущественное право его выкупа без проведения торгов по рыночной стоимости. Покупателю предоставляется рассрочка оплаты до пяти лет со дня заключения договора купли-продажи с ежемесячной индексацией платежей на срок, указанный в заявлении о её предоставлении при заключении договора. Кроме того, дана возможность исполнить обязательство по оплате имущества досрочно.

Когда арендатор в ходе использования объекта улучшал его за счёт своих средств, если они были письменно согласованы с арендодателем, рыночная стоимость такого объекта будет понижена на стоимость этих затрат.

Третий - юрлицам и ИП недвижимое имущество, находящееся в госсобственности, может предоставляться в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию определённого количества рабочих мест. При такой передаче пользователем возмещаются только расходы по начисленной амортизации, земельному налогу, налогу на недвижимость, расходы по содержанию, за текущий ремонт объекта и коммунальные платежи. После окончания срока, указанного в договоре, имущество возвращается балансодержателю.

Добросовестные пользователи имеют право преимущественного приобретения этого имущества после трёх лет пользования по рыночной стоимости с рассрочкой оплаты до пяти лет.

Четвёртый способ - безвозмездная передача в частную собственность неиспользуемого объекта для реализации инвестиционного проекта. Этот процесс осуществляется по решению собственника.

Гор/райисполкомы предлагают свои неиспользуемые объекты для реализации инвестпроектов, размещая информацию на своих сайтах, различных форумах, ярмарках. Объект должен быть включён в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества и иметь госрегистрацию.

- На сегодня в нашем регионе вовлечено и снесено 196 объектов коммунальной собственности, - озвучила цифры Мария Лесникова. - Сейчас большая часть объектов вовлекается путём продажи, передачи и сдачи в аренду. Из 339 запланированных к вовлечению и сносу в 2020 году подлежит продаже 45 процентов неиспользуемых объектов.

"Гомельские ведомости"