Новости

ДАМБА, НАСЫПЬ И КАПРИЗЫ ПРИРОДЫ

ДАМБА, НАСЫПЬ И КАПРИЗЫ ПРИРОДЫ

Угорода Гомеля одна из самых больших акваторий в стране. Река и озёраобластного центра не только добавляют живописности, но и прибавляютвесенних забот. Во время паводка несколько городских улиц попадают взону возможного подтопления. Ждать ли этой весной большой воды, и как кней готовятся жители и городские службы, узнавал корреспондент«Гомельских ведомостей»

 

На 2-й Поперечной улице  гомельчанка Зоя Павловна поселилась, когдаей было 3 года. Сюда, в Монастырёк, она переехала вместе с родителями. Сулицы, на которой стоит дом женщины, всего за несколько минут добратьсядо реки. 2-я Поперечная прямо «смотрит» на дамбу, которая отделяетулицу от берега Сожа.

 

Через несколько дней Зое Павловне исполнится 80 лет. Как настоящийместный старожил, она помнит всякое. Например, как несколько десятковлет назад в дни паводка вместе с родителями переселялась на крышу.Впрочем, вспоминает с теплом и улыбкой. Это было так давно, чуть ли не вдетстве. В калитку к Зое Павловне мы стучим вместе с сотрудниками МЧС,администрации Советского района, социальной службы. Хоть большая водапока так и не пришла, готовность к любому повороту событий - № 1.Несколько вопросов и фамилия жительницы Монастырька – в списке тех, ктосогласен на переселение в случае подтопления дома. На прощание ЗояПавловна тепло благодарит за работу, которую проводят городские службы,при подготовке к паводку.

 

Проходим дальше по небольшой сухой улочке. Теплое солнце практическиразделалось с остатками снега. Как последние напоминание – посеревшиеминиатюрные сугробы под деревьями, да мелкие лужи, искрящиеся отвесенних лучей.

 

Как в любом частном секторе, на нашу группу начинают обращатьвнимание соседи. Нина Викторовна тоже живёт на улице не первый год, ацелых 39. Прошу вспомнить, как ведёт себя её семья, когда затапливаетдом.

 

- Не помню, когда такое и было, - отвечает Нина Викторовна. - Вокругулицы могла появляться вода, но не ближе. Но мы не переживаем, намвсегда приходят и предлагают помощь.

 

У женщины две дочери, одна из которых ещё школьница. Вместе с нимипроживает мать. Но семья от предложения администрации отселяться, еслипридёт вода, отказывается. «Если что», то они все вместе отправятся кродственникам. Работники МЧС интересуются видом отопления и наличием вдоме автономных пожарных извещателей. Вдобавок к двум, которыеустановлены в детских комнатах, советуют оборудовать все жилыепомещения.

 

Между тем, пока жители улиц, попадающих в зону подтопления, занятывесенними хлопотами, природа «раздумывает» над уровнями воды в водоёмах,в городе утверждён и реализовывается комплекс мероприятий поминимизации последствий паводка. В администрациях созданы комиссии почрезвычайным ситуациям, где оперативно рассматриваются все поступающиевопросы, а также контролируется проведение запланированных работ.

 

- По Монастырьку, который находится в зоне возможного подтопления,два раза в неделю проводим мониторинг, объезжаем все улицы, - рассказалпервый заместитель главы администрации Советского района АлександрБондарев. - Определён порядок отселения людей в случае необходимости. Мыготовы расселить всех желающих.

 

Кроме того, была обследована дамба возле реки. Мы выполнили еёпрофилировку, определили наиболее низкие места, определили организацию,которая будет выполнять подсыпку этой дамбы. Обозначили места заборагрунта. Установлен порядок привлечения водооткачивающей техники, есливдруг на земельных участках будут затекания.До настоящего момента врайонную администрацию обращений от жителей Монастырька не поступало, ноесли только граждане обратятся, мы сразу начнём откачку воды сулиц.После окончания паводкового сезона, планируем провести профилировкуулиц Монастырька.

 

По просьбам жителей, чьи дома расположены в районе улицы Луговой, заградительные мероприятия проводятся и в Якубовке.

 

- Мы попросили обратить на нас внимание и принять меры, чтобы участкине затекали. Если вода заходит во дворы, она надолго там остаётся, -встречает рабочую группу и журналистов местный житель Валерий Тумаш. –Администрация Новобелицкого района сразу откликнулась, предложила намвариант, и уже сейчас его реализует. Специальная техника устраиваетдамбу, которая предотвратит попадание талых вод на подворья. Специалистыпрочистили все пути для воды, чтобы она уходила прямо в Сож. Выражаемблагодарность нашей администрации.

 

По словам начальника сектора Гомельского городского отдела почрезвычайным ситуациямМаксимаГорустовича, в районе улицы Луговойдействительно было принято решение об обустройстве противопаводковойнасыпи в ответ на просьбу местных жителей. Помимо этого системаспециальных отводов позволит воде не заходить и застаиваться вподворьях, а уходить в реку. Также в Новобелице проведена работа попрочистке ливневых и стоковых колодцев, канав, с целью недопущенияподтопления дворовых территорий.

 

- Пока в Гомеле не поступало заявлений о подтоплении подворий, -сообщил последние данные Максим Горустович. - Мы по-прежнемуконтролируем ситуацию. В реке Сож растет уровень воды, по последнимданным - плюс 32 сантиметра. В целом произошел рост на 267 сантиметров.Для выхода на пойму требуется 300, для подтопления дворовых территорий -от 500.

 

Большая часть жителей зоны возможного подтопления большой воды уже неждёт. Но работник МЧС считает, что выражать такую уверенность покарано. Ведь у природы свои капризы и планы. К ним нужно быть готовыммаксимально.

1.jpg

  

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

 newsgomel.by