Новости

ДЕРЕВЬЯ ПРОСЯТ ПИТЬ

ДЕРЕВЬЯ ПРОСЯТ ПИТЬ

Два года подряд на юге страны массового сохнут деревья. В садах,парках, лесах... И ученые, и дачники грешат на глобальное потепление.Мол, из–за него сдвигаются климатические зоны, уходят грунтовые воды.Чего ждать от природы грядущим летом и как остановить засуху, выяснялкорреспондент «СБ».

...Частный сектор Гомеля. Старая яблоня колет небо сухой верхушкой. Неодно десятилетие сад Алевтины Гулиной давал хороший урожай. Прошлое летостало настоящей катастрофой, признается хозяйка:

— У трех самых высоких яблонь высохли верхушки. Такого еще никогда небыло. Сын лазил, обрезал. До одной «сушки» не добрался. Видно, этимдеревьям не хватило влаги в почве. Такая проблема здесь у многих наулице.

Вода для деревьев не менее важна, чем для людей. При дефиците влагидерево слабеет и не может противостоять болезням и вредителям. Егопоражают вирусы, бактерии, грибы, которые распространяются через пыльцузараженного растения, насекомых. Самый яркий пример — каштановаяпроблема. В советское время Гомель наравне с Киевом называли городомкаштанов. Это было главное дерево на здешних улицах. Однако глобальноепотепление и резкое увеличение количества транспорта внесли своикоррективы. Большинство деревьев старше 50 лет стали усыхать.Ослабленные жарой и городской жизнью деревья охватила эпидемиякаштановой минирующей моли. Этот вредитель уничтожает листву по всейЕвропе. Пришлось делать масштабные санитарные вырубки.

Если в огородах и на дачах опытные садоводы советуют в засуху поливатьдаже старые деревья, то на улицах такая идея окажется золотой длягородских бюджетов. Ученые нашли выход. В Гомеле запущен проектвозрождения каштанового города. За работу взялись в Национальнойакадемии наук. Задача — вывести вид дерева, который будет более устойчивк воздействию негативных условий городской окружающей среды. Ужезаложен питомник на 4 тысячи каштанов для дальнейшей высадки в чертегорода.

Два последних засушливых года усугубили и проблему исчезновения в нашихлесах елей. За 20 лет лесной фонд потерял их десятки тысяч. В связи спотеплением понижается уровень грунтовых вод. Ель, имея поверхностнуюкорневую систему, сохнет, слабеет, ослабленное дерево атакуют вредители.Метод борьбы — вырубка под корень очагов заражения. Если раньше ельсоставляла почти 11% лесного фонда страны, то сегодня — 9,2%. Разменяется климат, надо менять состав посадочного материала, анализируетпроблему заместитель директора Института леса Национальной академии наукБеларуси Владимир Усеня:

Высохшие березы на улице.

— На местах вырубки ведется посадка других пород деревьев, которыеимеют иную корневую систему и устойчивы к засушливым периодам. Я бы нестал драматизировать ситуацию. Например, в 2004–м били тревогу по поводуусыхания дубрав. В 2016–м этой проблемы уже не было. Деревьяподстроились под обстоятельства. Возможно, это произойдет и с елью. Мыпока не можем прогнозировать, как поведет себя природа.

Природа действительно действует не по жесткому алгоритму. Теперешнеелето, скорее всего, будет отличаться от предыдущих, ведь отличалась изима от своих предшественниц. Начальник отдела гидрологии«Гомельоблгидромета» Ольга Калугина делает оптимистичный прогноз:

— Источником формирования грунтовых вод являются осадки в виде дождя иснега. Зимы 2015 и 2016 годов были короткими и малоснежными. Это хорошодля автолюбителей, а для деревьев — нет. Нынешняя зима была в норме: ипо срокам, и по обилию осадков. Весна пока незасушливая. Поэтому естьвсе факторы для формирования традиционного для нашего региона уровнягрунтовых вод.

Впрочем, вероятной засухе южный регион намерен поставить еще и зеленыйбарьер. В 2016 году в Гомеле было высажено более 10 тысяч деревьев и 6,4тысячи кустарников. В этом — планируется еще прибавить.

Кстати

Продолжительность жизни деревьев в городских условиях сокращается почтив два раза. Если тополь в дикой природе живет 60 — 70 лет, то в городе —всего 30 — 40. Основная причина ослабления городских деревьев —снижение количества влаги, поступающей к корням через асфальт итротуарную плитку.

sb_gomel@mail.ru