Новости

ГОМЕЛЬСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «СВЕТОТЕХНИКА»

ГОМЕЛЬСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «СВЕТОТЕХНИКА»

Гомельское предприятие «Светотехника» – в своём роде уникальное производство. Работа здесь больше, чем работа в привычном её понимании. Это особенное пространство, где люди с ограниченными возможностями чувствуют себя нужными, делая жизнь окружающих светлее и комфортнее. Мало кто, к примеру, знает, что улицы наших городов, крупнейшие спортивные комплексы страны, учебные заведения напрямую связаны с плодами трудов слабовидящих и незрячих, а также других людей с ограниченными возможностями.

Всего на предприятии в Гомеле работает 236 человек, в Мозырском филиале – 43. Из 279 человек 62 процента работающих – инвалиды. Из них 52 процента – это инвалиды по зрению. 
«Светотехника» - это серьёзное предприятие. На участке металлообработки и на литейном производстве, кроме инвалидов по зрению, работают глухонемые или инвалиды по общему заболеванию. На вопрос по соблюдению экологических норм при работе с пластмассой руководитель заверил, что все нормы строго соблюдаются.

В настоящее время вблизи предприятия «Светотехника» и жилого дома, где проживают инвалиды по зрению, проводится строительство торгового комплекса, и по проекту планируется расширение полос разгона с левой и правой сторон по улице Советской. 

Сотрудников предприятия и слабовидящих, а также незрячих людей, которые работают здесь и проживают рядом, взволновал тот факт, что проект расширения проезжей части, которая находится в непосредственной близости от «Светотехники», не согласовывался с областным правлением БелТИЗ. 

- А на этом предприятии и в его окрестностях уже сложилась специальная безбарьерная среда, - рассказал Сергей Романюк. - Эта инфраструктура уже стала привычной и заученной до метра в движении для незрячих и слабовидящих людей. Специальные пефрила, бордюры и тактильная плитка служат маяками-ориентирами для инвалидов по зрению. Именно поэтому и на предприятии, и возле него вся безбарьерная среда так организована, чтобы маршруты людей не пересекались с движением транспорта. И даже график работы на предприятии составлен таким образом, чтобы работники «Светотехники» спокойно заходили и выходили с предприятия. А если всё это перекроить, перестроить, у инвалидов по зрению сразу же возникнет множество проблем с ориентированием в пространстве.

К «Светотехнике» ведёт так называемая «дорога жизни» - специально оборудованная для незрячих и слабовидящих тротуарная дорожка с перилами. Она идёт по чётной стороне Советской напрямую от остановки до предприятия. При запланированном по проекту переносе остановки на 17 метров, идя на предприятие, люди будут проходить мимо заезда для транспорта, который будет обслуживать торговые точки по Советской. А этого допустить нельзя: может случиться беда.

Областной организацией ОО «БелТИЗ» 17 мая было направлено письмо на имя генерального директора КУП «Гомельское ЖКХ» Виктора Кулаго с просьбой перенести этот проезд немного дальше. В случае с переносом остановки инвалидам по зрению необходимо максимально сохранить ставшую привычной безбарьерную среду и дополнить её необходимыми элементами: тактильной плиткой, перилами.

Как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома, беспокойства слабовидящих и незрячих людей по поводу правильной организации безбарьер­ной среды излишни. Строительство торгового центра на пересечении улиц Советской-Ефремова ведётся в соответствии с проектной документацией, разработанной с учётом всех действующих норм и прошедшей государственную экспертизу. При переносе остановочного комплекса и устройстве нового светофорного регулирования учтены все действующие нормы, в том числе и для обеспечения безбарьер­ной среды для физически ослабленных лиц, заверили в управлении.

Ещё один вопрос волнует руководство и сотрудников «Светотехники» - это продажа клуба.

Стоит отметить, что этот вопрос стоит давно. Как пояснили на предприятии, этот объект, а именно зал, в котором он находится и занимает основную площадь, не эксплуатируется с 2012 года. Согласно постановлению пленума БелТИЗ № 26 от 26.08.2015 года, этот зал был признан аварийным и выведен из эксплуатации. Для его функционирования и безопасного пребывания в нём зрителей нужны большие средства на ремонт. 

Почти два года тому назад руководством предприятия было получено разрешение от председателя центрального правления обратиться через официальные объявления о возможной продаже клуба. 

В клубе есть помещения, которые ещё задействованы: в них находятся отдел реабилитационной работы «Светотехники» и областное правление БелТИЗ. 

Клуб планируется продать с согласия президиума БелТиз по трём причинам. Во-первых, это пустующее здание приносит убытки предприятию, во-вторых, «Светотехника» платит за него налог на землю. В-третьих, здание со временем разрушается. И если его не продать сейчас, то через несколько лет оно окончательно придёт в упадок.

А пока здание клуба даже не выставлено на аукцион. И говорить о будущем хозяине клуба, а тем более строить догадки, что там будет, и раньше времени накручивать себя и соседей – дело неблагодарное.

Пару лет назад было много желающих, которые захотели выкупить здание клуба, но для его переоснащения, например под торговый объект, из-за особенностей конструкции нужны большие средства.

Как сообщил директор «Светотехники» Сергей Романюк, сейчас появился инвестор, который планирует создать в клубе после его приобретения через аукцион, как и положено по законодательству, детский развивающий центр. Но это пока только в планах. 

А сейчас «Светотехника» обратилась с просьбой о выставлении на аукцион здания клуба в центральное правление БелТИЗа – собственника недвижимости предприятия. Если пленум организации примет решение о продаже, то только тогда здание будет выставлено на аукцион. Руководитель предприятия не имеет никакого права продавать имущество «Светотехники».

В случае продажи клуба отдел реабилитационной работы «Светотехники» будет размещён в помещениях, которые есть на территории предприятия. Специалисты данного отдела, как правило, работают пока только с сотрудниками предприятия. Если кому-то из жителей Гомеля понадобится какая-либо помощь отдела реабилитационной работы, то руководство предприятия гарантирует удобный пункт пропуска и режим прохождения для нуждающихся в реабилитации. 

Специализированная библиотека для инвалидов по зрению, которая находится в здании и снимает помещения на безвозмездной основе, относится к городу. Если клуб перейдёт к другому собственнику, при необходимости можно будет разместить библиотеку на территории предприятия на всё той же безвозмездной основе. Помещения для этого найдутся. 

Тренировки команды по шоудану – настольному теннису для незрячих – также будут организованы в помещениях предприятия. 

- Реабилитационная работа не пострадает никак, – заверил Сергей Романюк. - Ведь основной уставной задачей любого белтизовского предприятия являются трудовая и социальная реабилитация инвалидов. Мы даём людям возможность работать, получить дополнительный заработок к пенсии, выступать на сцене, развивать различные таланты. Слабовидящие и незрячие получают навыки работы на компьютере, психологическую помощь. 

Также в случае продажи здания клуба на «Светотехнике» планируется перенос отдела реабилитационной работы, а также обустройство конференц-зала для проведения собраний и различных мероприятий. А ещё, что немаловажно, никто не будет сокращён – всё будет функционировать как всегда.

 

https://newsgomel.by