Новости

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ПРИ ПРОСТУДЕ

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ПРИ ПРОСТУДЕ

Во время простудных заболеваний питание должно быть особенно сбалансированным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, богатым витаминами и минеральными веществами. Это укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с инфекцией. Врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Афанасенко специально для читателей «ГВ» рассказала, как правильно питаться при простуде.

 

Пейте больше жидкости

 

В первые дни болезни необходимо пить большое количество жидкости. Исключите кофе, чёрный и зелёный чай, берёзовый сок, так как эти напитки обладают мочегонным действием. Лучше выберите чистую или минеральную воду без газов, компоты из сухофруктов и ягод (малина, клюква), травяной чай. Полезно также принимать тёплое молоко (не кипячёное) с добавлением мёда и сливочного масла. Ведь мёд обладает бактерицидным действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. 

 

Откажитесь от сладкого и жирногоВо время простудных заболеваний откажитесь от употребления алкоголя, жирной и жареной пищи, снижающих защитные силы организма и создающих нагрузку на печень, которая и так должна справляться с токсинами, образуемыми возбудителями инфекции. Также лучше на время забыть про свежую выпечку и сладости, ведь избыток сахара способствует размножению бактерий. 

 

больше салатов и суповУпотребляйте в пищу варёные, тушёные и приготовленные на пару блюда, побольше овощей и фруктов. Добавляйте в свой рацион питания супы, бульоны, салаты, нежареные рыбу и курицу. В этом списке обязательно должны присутствовать и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт), которые стимулируют выработку антител к возбудителям инфекций, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

 

Подружитесь с луком и чесноком

 

Особое внимание следует уделить луку и чесноку. Содержащийся в них аллицин убивает возбудителей заболеваний. Употреблять эти продукты нужно в сыром виде. А от неприятного запаха изо рта можно избавиться, выпив стакан жирного молока либо кружечку зелёного чая, прополоскав рот соком лимона или пожевав листья петрушки. Из лука можно также приготовить целебный напиток, рецепт которого прост: возьмите 1 луковицу и натрите её на тёрке, добавьте 0,5 литра кипящего молока, настаивайте минут 30 и пейте на ночь по полстакана. Заложенность носа, головные боли, слабость при простуде можно облегчить, вдыхая фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, которые подавляют рост и распространение бактерий. Для этого вам необходимо измельчить эти продукты и поставить их у себя в комнате.

 

Специи и имбирь

 

Чаще добавляйте в продукты питания специи (чёрный перец, имбирь, кардамон, куркуму), которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Из имбиря можно приготовить чай: 2 чайные ложки мелко нарезанного корня имбиря залить 1 литром кипятка. Настоять и пить в течение дня. По желанию добавляйте мёд и лимон. 

 

Не забывайте про витамины

 

В период простудных заболеваний обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие витамины С, А и В. 

 

Витамин С стимулирует иммунную систему, тормозит размножение вируса. Продукты, богатые этим витамином, – шиповник, болгарский перец, чёрная смородина, облепиха, киви, петрушка, острый перец, капуста брюссельская, брокколи, цветная капуста, укроп, земляника, апельсин, капуста краснокочанная, грейпфрут, помело, шпинат, лимон, мандарин, картофель и другие.

 

Витамин А стимулирует иммунную систему. Он содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако полезнее употреблять продукты растительного происхождения, так как они содержат провитамины А, которые, поступая в организм в больших количествах, могут откладываться в организме, не оказывая никакого вреда, а уже потом, по мере необходимости, переводиться в витамин А. Что же касается продуктов животного происхождения, то они содержат уже готовый витамин А, который не откладывается, а усваивается сразу. Избыток его может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. 

 

Большое количество витамина А содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого, жёлтого и зелёного цвета: моркови, тыкве, свёкле, томатах, сладком перце, брокколи, дыне, красных яблоках, абрикосах и других. К продуктам животного происхождения относятся рыбий жир, печень трески, икра, сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сыр и другие.

 

Витамин В активизирует работу иммунной системы, способствует синтезу антител к возбудителям инфекций, сокращает период проявления симптомов простуды. Этот витамин содержат семена подсолнечника, фисташки, кунжут, арахис, икра минтая, свинина, орехи кешью, печень куриная, фасоль, овсяные хлопья, пшено, кукуруза свежая, печень свиная и говяжья, гречневая крупа, лесной орех (фундук), горошек зелёный, сушёные белые грибы, макаронные изделия, тыквенные семечки, куриные и перепелиные яйца (в особенности желток) и другие.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

 

 




 

/БЕЛТА/