Новости

КАК ЗАЩИТИТЬ МАЛЫША ОТ ОПАСНЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

КАК ЗАЩИТИТЬ МАЛЫША ОТ ОПАСНЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!
Вы заинтересованы в том, чтобы Ваш ребенок был полон сил и энергии для роста и развития. Каждый малыш имеет право на жизнь и здоровье, а значит, имеет право быть защищенным от инфекций. Самым современным, эффективным и безопасным способом предупреждения инфекций являются прививки. И Вам предстоит принять решение о проведении прививок или отказе от их проведения.
Едва появившись на свет малыш сталкивается с окружающим миром, в котором его ожидает встреча со множеством возбудителей инфекционных заболеваний: они находятся на предметах вокруг него, их носителями являемся мы – взрослые, старшие братики и сестрички. Встреча с некоторыми из них (например, с банальной кишечной палочкой, некоторыми стрептококками), как правило, не приносит значительного вреда организму ребенка. Но среди нас постоянно находятся и такие микроорганизмы, которые способны вызвать тяжелые инфекции с осложнениями и иногда смертельным исходом. К таким возбудителям относятся те, которые вызывают коклюш, дифтерию, столбняк, вирусные гепатиты А и В, Хиб-инфекцию, корь, краснуху, эпидемический паротит и другие.
Как можно защитить малыша от этих опасных возбудителей?
Чтобы избежать встречи с возбудителями, передающимися по воздуху (воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями) – это возбудители туберкулеза, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, Хиб-инфекции и другие – можно попробовать оградить ребенка от всяческих контактов или заставить людей, которые подходят к нему на расстоянии меньше метра носить (и регулярно менять) марлевые или одноразовые маски. Это реально выполнить? Конечно, нет.
Чтобы избежать заражения возбудителем столбняка, который может попасть в ранку (микротрещинку на коже и слизистой) с окружающих предметов, из земли (в т. ч. из цветочных горшков) – необходимо оградить малыша от любых падений, возникновения царапин и ссадин. Возможно ли это для активно двигающегося и познающего мир малыша? Конечно, нет.
Современная медицина предлагает «познакомить» организм малыша с наиболее опасными возбудителями с помощью вакцин. Они «научат» его иммунную систему бороться с различными микроорганизмами и «запомнить эти методы борьбы» на долгие годы.
Вакцинация является основой для ликвидации ряда инфекционных заболеваний. Первой инфекцией, которая была ликвидирована, в основном, благодаря профилактическим прививкам, явилась натуральная оспа. Сейчас на различных этапах ликвидации находятся полиомиелит и корь. «В очереди на ликвидацию» стоят краснуха, вирусный гепатит В и другие.
Какие инфекционные заболевания можно предупредить с помощью вакцин?
На сегодняшний более 30 инфекционных заболеваний может быть предупреждено с помощью вакцин. Наиболее распространенные из них: коклюш, клещевой энцефалит, столбняк, дифтерия, ВПЧ-инфекция (инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека), ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, грипп, эпидемический паротит, гемофильная (Хиб) инфекция, краснуха, туберкулез, полиомиелит, менингококковая инфекция, бешенство и другие.
Какие препараты используются для проведения прививок? Вакцины – это специально выращенные микроорганизмы (вирусы) или их компоненты, которые при введении в организм не могут вызвать развитие инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защитных антител и активизируют специальные иммунные клетки. Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то эти клетки и антитела нейтрализуют возбудитель или продукты его жизнедеятельности. Тем самым предотвращается развитие инфекционного заболевания или облегчается тяжесть его течения.
В нашей стране утвержден Национальный календарь профилактических прививок. Он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать защиту, возраст, в котором целесообразно сделать ту или иную прививку. В календарь прививок входят не все возможные инфекционные заболевания, против которых существуют эффективные вакцины, а только те инфекции, которые могут иметь массовое (активное) распространение на территории страны, которые могут протекать тяжело, давая осложнения и даже смертельные исходы. В Национальном календаре прививок обозначены минимальные интервалы между прививками. Эти интервалы нельзя сокращать, но в случае необходимости можно увеличивать.
Если мама сама была защищена от всех инфекций, то через плаценту она передаст своему малышу специфические антитела. Они обеспечат защиту ребенка от опасных инфекций в первые месяцы жизни. Но с трех-пяти месяцев начинают разрушаться антитела, защищающие от дифтерии, столбняка и т.д. К 12 месяцам разрушаются антитела, защищающие против кори. Поэтому именно с этого возраста необходимо начать создавать защиту с помощью введения вакцин. Чтобы к тому времени, когда антитела, которые получены от мамы разрушатся, у малыша была уже собственная защита.
Ребенок с рождения получает (с вдыхаемым воздухом, пищей, от окружающих его людей, животных и т. д.) множество антигенов. Иммунная система может одновременно «обрабатывать» несколько сотен «задач» (антигенов), в т. ч. она справляется с вакцинными антигенами без ущерба для себя.
Целесообразно за одно посещение врача ввести все положенные по возрасту вакцины и сформировать защиту малыша одновременно против нескольких инфекций, а не разделять введение вакцин на 2-3 отдельных посещения. Ведь каждое посещение учреждения здравоохранения, поездка в общественном транспорте и т. д. дают дополнительные риски встречи с возбудителями инфекционных заболеваний.
Введение любой вакцины сопровождается изменениями в организме: начинает формироваться иммунитет, образуются защитные антитела в крови, готовятся к «защите» специальные клетки крови. Иногда эти процессы сопровождаются клиническими симптомами: покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины. Может проявляться повышение температуры тела, слабость, вялость или наоборот, плаксивость. На введение современных вакцин поствакцинальные реакции отмечаются редко.
При возникновении каких-либо клинических симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать Вашего врача-педиатра, который оценит выраженность их проявления и при необходимости выдаст индивидуальные рекомендации. Количество поствакцинальных реакций в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.
Основой для проведения прививок является индивидуальный подход. Он предусматривает необходимость выбрать оптимальное время, оптимальный препарат (вид вакцины), если надо провести соответствующую медикаментозную подготовку, чтобы введение вакцины этому малышу было максимально эффективно (обеспечило ему длительную и надежную защиту) и максимально безопасно (не вызвало поствакцинальных осложнений, минимизировало риск поствакцинальных реакций).
Для применения этого подхода на практике, перед введением вакцины ребенка обязательно осматривает врач, измеряется температура. По результатам этого осмотра, опроса родителей, изучения истории развития ребенка, врач делает заключение о возможности введения конкретной вакцины. Иногда, для решения вопроса о возможности введения той или иной вакцины ребенку врач назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.
Каждая партия вакцины при поступлении в нашу страну проходит исследование по ряду параметров (токсичность, стерильность и т. д.). И только после получения положительных результатов партия вакцины поступает в поликлиники для проведения прививок. В последующем медицинскими работниками поликлиник осуществляется наблюдение за количеством поствакцинальных реакций и осложнений после введения той или иной серии вакцины. В случае регистрации поствакцинального осложнения или повышения уровня поствакцинальных реакций принимается решение о приостановлении использования этой вакцины до повторной проверки её качества. Система контроля качества вакцин в нашей стране логична и соответствует мировым стандартам.
К проведению всех прививок существуют противопоказания. Временные противопоказания (на срок до 1 месяца), как правило, устанавливаются врачом-педиатром единолично. Решение об установлении длительного противопоказания (на срок более 1 месяца), принимает иммунологическая комиссия, которая имеется в каждой детской поликлинике. В её состав входят врачи-педиатры, эпидемиологи, иммунологи, аллергологи и другие.
Врачи-специалисты (невролог, кардиолог и других) не имеет права устанавливать противопоказания. Они рекомендуют срок установления противопоказания, назначают лечение на этот срок. А решение об установлении противопоказания принимает иммунологическая комиссия лечебного учреждения по месту жительства.
Есть какие-нибудь возможности узнать о наличии аллергии на компоненты вакцины?
Риск возникновения тяжелых аллергических реакций на отдельные компоненты вакцин составляет менее 0,001% от общего количества лиц, получивших прививки. Лабораторных и инструментальных методов, активно применяемых в практической медицине для определения наличия или отсутствия аллергической реакции на отдельные компоненты вакцины не существует.
Каждый гражданин нашей страны имеет право на получение бесплатных прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и право отказаться от этих прививок. Если гражданин отказывается от проведения прививок себе или свои детям, одновременно от получает право на достоверную информацию о последствиях такого отказа. Нежелательные последствия отказа от вакцинации могут быть связаны только с негативными последствиями для Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша в случае возникновения инфекции.
Какие правила необходимо выполнять родителям для того, чтобы период после прививки протекал благоприятно?
За 5-7 дней до прививки необходимо оградить ребенка от многочисленных контактов: не стоит везти его в места большого скопления людей (рынки, супермаркеты и т. д.), ехать с ним в переполненном транспорте. В вакцинальный период нужно избегать контактов с инфекционными больными, переохлаждения. Накануне и в течение 2-3 суток после прививки не стоит вводить новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании – не нужно вводить в рацион питания мамы новые продукты. Не нужно употреблять в пищу продукты, часто вызывающих аллергические реакции – шоколад, клубника, цитрусовые и др. Если мама с ребенком старше года вернулись из длительной поездки, связанной с резкой переменой климата, целесообразно отложить проведение прививки на несколько дней.
После прививки не нужно торопиться покинуть поликлинику. В течение 30 минут необходимо находиться неподалеку от прививочного кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться ребенку после укола, во-вторых, позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.
Давайте объединим наши с Вами усилия, знания и профессиональные навыки, для того, чтобы Ваш малыш вырос здоровым, благополучным и успешным!

Заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации
государственного учреждения здравоохранения
«Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» Л.А.Порфененко