Новости

ЛЕГАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ–ЗАЛОГ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ЛЕГАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ–ЗАЛОГ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

С1 января 2017 года в Беларуси право на трудовую пенсию приобретаетсяпри наличии не менее 16 лет страхового стажа. Каждый последующий год этапланка будет увеличиваться на шесть месяцев и к 2025 году достигнет 20лет. Об этом сообщил журналистам во время брифинга вГомельском облисполкоме заместитель начальника Гомельского областногоуправления Фонда социальной защиты населения Кирилл Монахов.

 

Государственное социальное страхование - этосистема пенсий, пособий и других выплат гражданам в случаях,предусмотренных Законом «Об основах государственного социальногострахования».

 

Основной принцип государственного социальногострахования – это обязательное участие нанимателей и работающих граждан вформировании государственных внебюджетных фондов социальногострахования.

 

В зависимости от уплаты взносов на государственноесоциальное страхование приобретается право на выплаты в случае болезни ивременной нетрудоспособности, при беременности и родах, рожденииребёнка, ухода за ребёнком в возрасте до трёх лет, инвалидности,достижении пенсионного возраста, потере кормильца, работы, смертизастрахованного или члена его семьи.

 

Обязательному социальному страхованию подлежатработающие по трудовым договорам (контрактам), гражданско-правовымдоговорам граждане, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы.

 

- С 1 января 2017 года право на трудовую пенсиюприобретается при наличии не менее 16 лет страхового стажа, - рассказалзаместитель начальника Гомельского областного управления Фондасоциальной защиты населения Кирилл Монахов. - Каждый год необходимыйстраховой стаж будет увеличиваться на полгода до тех пор, пока недостигнет 20 лет к 2025 году.  Для более уязвимых категорий граждан, длякоторых формирование длительного стажа объективно затруднено (этомногодетные матери, матери инвалидов с детства, инвалиды с детства),требования по минимальному страховому стажу сохранены прежние – 5 лет.

 

Кирилл Монахов добавил, что вопросы обеспеченияуплаты обязательных страховых взносов за работающих граждан, а такжеуплата обязательных страховых взносов физическими лицами за себяпостоянно контролируются:

 

- Если человек нигде не работает, не осуществляетдеятельность в качестве индивидуального предпринимателя или инуюдеятельность, либо работает неофициально, получая заработную плату «вконверте», он не только не участвует в финансировании государственныхрасходов, но и не подлежит системе социального страхования. Посколькутолько при уплате обязательных страховых взносов формируется страховойстаж.

 

Так, в 2016 году основную долю в структуре доходовФСЗН занимали обязательные страховые взносы юридических лиц и другиеобязательные платежи (97,6 процента). По итогам прошлого года вструктуре расходов Фонда основной удельный вес составили выплата пенсий(78,5 процента), семейных пособий (11,2 процента), пособий поматеринству (3,6 процента), пособий по временной нетрудоспособности (4,3процента).

 

Как отметил Кирилл Монахов, в рамках Декрета № 3«О предупреждении социального иждивенчества» ФСЗН ежегодно до 15 июляпредставляет  информацию о гражданах, участвовавших в финансированиигосударственных расходов в истекшем году менее 183 дней, а также имевшимсумму вознаграждения по гражданско-правовым договорам менее 70 базовыхвеличин.

 

Начиная с 1 января 2003 года, сведения о суммахвыплат застрахованному лицу или его доход за каждый месяц страховогостажа накапливаются на индивидуальном лицевом счёте в базе данныхперсонифицированного учёта в Фонде социальной защиты населения.Обратившись в районный отдел Фонда, гражданин вправе по предъявлениюпаспорта и страхового свидетельства получить информацию из своегоиндивидуального лицевого счёта. 


 newsgomel.by