Новости

НЕ ДОПУСТИТЬ ТРАГЕДИИ

НЕ ДОПУСТИТЬ ТРАГЕДИИ

Важностьпроблемы детского травматизма едва ли можно переоценить. Несмотря наего снижение в прошлом году и по итогам первого квартала текущего года,вопрос детского травматизма по-прежнему остаётся актуальным.

 

С того момента, как ребёнок начинает ходить,любимое чадо подвержено различным опасностям. Задача родителей –устранить все риски, а также создать необходимое свободное пространстводля нормального развития малыша, передвижения без ограничениялюбознательности и интереса к тому, что окружает ребёнка.

 

Впрочем, следует избегать необоснованных мербезопасности, так как это может негативно повлиять на детей и сделать ихнеуверенными, неспособными преодолевать даже незначительные трудности.Но не нужно предоставлять им излишнюю самостоятельность, так как дети,оставленные без присмотра, в большей степени подвержены опаснымпроисшествиям.

 

В структуре травм, полученных детьми в 2017 году,на первом месте находятся травмы в результате падений – более трёхтысяч. Не изменилась ситуация и в текущем году. Так, за три месяца 2018года несовершеннолетним в результате падений получено 695 травм, что на12 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

– Ежегодно в весенне-летний период фиксируютсяслучаи сезонного травматизма несовершеннолетних, – отметила заместительпредседателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельскогогорсиполкома Виктория Лапшина. – Как правило, это травмы, полученные призанятии спортом (катание на роликах, скейтах, велосипедах). В этойсвязи важно обратить внимание родителей на то, что нужно разъяснятьдетям о недопустимости исполнения «рисковых трюков» в качестве бравадыперед сверстниками, необходимости использования защитных элементов,особенно, когда речь идёт о малышах. Не будет лишним напомнить, что припересечении проезжей части даже по регулируемому пешеходному переходунеобходимо спешиваться.

 

По словам Виктории Лапшиной, чаще всего детиполучают бытовые травмы дома. Так, в 2017 году в быту было травмировано2954 детей, что на 9,1 процента больше, чем в 2016 году. В текущем годууже пострадал 751 ребёнок.

 

Среди наиболее распространённых травм, полученныхдетьми в быту, следует отметить ожог вследствие контакта с горячейплитой, посудой, пищей, электроприборами. Также отмечены случаи падения скровати, стула или ступенек, асфиксии, полученной в результатепопадания мелких предметов в дыхательные пути, отравление бытовымихимическими веществами и лекарственными препаратами.

 

Ежегодно по беспечности родителей дети получаю травмы в результате падения из окон, подчеркнула Виктория Лапшина.Москитные сетки, установленные на окнах, являются преградой только длянасекомых и мелких домашних животных в виде морской свинки илидекоративного кролика, а не для детей. Даже находясь с ребёнком возлеоткрытого окна, невозможно обеспечить полную безопасность малыша. Так,например, в прошлом году, двухлетний ребёнок, находясь на подоконникевозле открытого окна, поливал цветы вместе с бабушкой. Как итог, малышвыпал из окна и только по счастливому стечению обстоятельств не получилсерьёзных травм.

 

Особую озабоченность вызывают травмы, полученныедетьми в результате термических и химических ожогов. В 2017 году данныйвид травм увеличился на 15,6 процента, а причина этому – родительскаябеспечность. Чашки с горячим чаем или кофе, стоящие на краю стола,кастрюли или чайники с кипятком в доступном для малыша месте – ежегодномы теряем детей по причине полученных ожогов. Так, в прошлом годускончался восьмимесячный ребёнок, который потянул на себя за шнурэлектрический чайник с кипятком. А в августе 2017 года от сильных ожоговпострадала двухлетняя девочка, на которую опрокинулась кастрюля сгорячей едой. Вины ребёнка в этом нет, так как на стиральной машине,возле которой находилась девочка, стояла электрическая плитка, гдеготовилась пища. Во время включения режима отжима белья кастрюля сталатрястись и опрокинулась на несовершеннолетнюю.

 

– Следует также обратить внимание родителей натакой вид травматизма, как отравления детей, в том числе медицинскимипрепаратами, отметила Виктория Лапшина. – Есть двекатегории пострадавших – это подростки, умышленно принявшие медицинскиепрепараты, в том числе с целью совершения суицида, а также маленькиедети, которые ещё по своему возрасту неспособны осознать последствияданного поступка. Далеко не единичны случаи отравления маленьких детейтаблетками для нормализации артериального давления или сердечнойдеятельности. Родители должны запомнить: лекарства, предназначенные длявзрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребёнкунужно давать только по назначению врача и ни в коем случае непредоставлять ему лекарства, предназначенные для взрослых или детейдругого возраста. Хранить медикаменты необходимо в недоступных для детейместах. И помните: жизнь и здоровье ребёнка напрямую зависят отродителей, – подчеркнула Виктория Лапшина.
 
 newsgomel.by