Новости

О ПРОДАЖЕ И ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Здравствуйте! У меня есть земельный участок, на котором расположено несколько капитальных строений, одно из которых я хотел бы продать. Нужно ли как-то оформлять документы на землю под то строение, которое я хочу продать? (Михаил)

 

Здравствуйте Михаил!

В Вашем случае есть два варианта решения сложившейся ситуации.

Вы продаете капитальное строение, не выделяя при этом под него земельный участок. В таком случае к покупателю капитального строения перейдет доля в праве на земельный участок, которая будет пропорциональна площади капитального строения.

Другими словами земельный участок будет предоставлен собственникам капитальных строений на долевом праве аренды. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.

Второй вариант – это раздел земельного участка. Но здесь есть некоторые нюансы.

Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле земельные участки могут быть делимыми и неделимыми.

Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.

При разработке проекта деления земельного участка обязательным условием является наличие возможности обеспечения для каждого из образованных в результате деления земельных участков подъездов, проходов для организации доступа к соответствующим участкам.

То есть вариант раздела земельного участка технически не всегда возможен.

Независимо от того какой вариант выберите Вы, в первую очередь стоит исходить из рационального и эффективного использования земельного участка, в том числе с позиции удобства всех участников долевой собственности.


 

Здравствуйте! У меня есть земельный участок, который я уже несколько лет не использую. На участке находится капитальное строение, которое также не используется. Знакомый сказал, что у меня за это могут забрать участок и мое здание. Правда ли это? (Петр)

 

Петр, за то, что земельный участок не используется по целевому назначению, а также за нарушение требований законодательства по охране земель, земельный участок действительно может быть изъят.

Справочно: Землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель:

- благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки;

- сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель;

- защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий;

- предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками;

- снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.

Изъятию подлежат даже те земельные участки, на которых расположены капитальные строения, собственники которых не принимают мер по наведению порядка на земельном участке, не используют его в течение длительного времени и при этом никак не реагируют на предписания землеустроительной службы.

На территории области уже есть такая практика. Так, например, в одном из районов Гомельской области у гражданина был изъят земельный участок за неосуществление мероприятий по охране земель (участок не использовался, был не благоустроен, зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью).

Так как изъятие земельного участка невозможно без прекращения права собственности на капитальное строение, находящееся на данном участке, местный исполнительный комитет вынужден был в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (статья 240) обратится в суд с исковым заявлением об изъятии капитального строения у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Судом исковые требования местного исполнительного комитета были удовлетворены – земельный участок и капитальное строение изъяты.

Вот так за нарушение земельного законодательства гражданин лишился и земельного участка и права собственности на капитальное строение.

Необходимо отметить, что изъятие земельного участка – это крайняя мера и до нее землепользователю выдается предписание и применяются меры административного воздействия в виде штрафа.

Потому все землепользователи должны четко понимать, что кроме прав у них есть и обязанности, выполнение которых гарантирует, что земельный участок не будет изъят за нарушение требований законодательства.



Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского ГИК