Новости

Основы безопасного поведения при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов и ягод

В разгаре сезон сбора дикорастущих грибов и ягод, при сборе которых необходимо знать и соблюдать некоторые правила:

1. Собирайте только те грибы/ягоды, которые вы знаете. Если вы хоть немного сомневаетесь в их съедобности, ни в коем случае не берите их. Это может стоить вам жизни.

2. Никогда не собирайте дары леса в загрязнённых радионуклидами лесах, а также вдоль дорог, рядом с промышленными предприятиями или свалками.

3. Помните, что грибы/ягоды, растущие во влажных местах, болотистой местности, впитывают большее количество радионуклидов, чем те, которые растут в сухих лесах.

4. Собранные дикорастущие грибы/ягоды обязательно проверяйте на содержание радионуклидов!

5. Собирайте те грибы/ягоды, которые меньше всего способны накапливать радионуклиды. Среди грибов – это опёнок-осенний, гриб-зонтик пёстрый, дождевик жемчужный, лисичка, рядовка, белый гриб, подберёзовик, подосиновик, подзелёнка, рыжик и др. Среди ягод – рябина, калина, малина, ежевика, земляника и др. Грибы, из-за своего строения, хорошо поглощают радиоактивные вещества. Причём в шляпках концентрация радионуклидов будет выше, чем в ножках. В зависимости от вида гриба, мицелий будет располагаться в разных слоях почвы, поэтому и способность накапливать радионуклиды будет разниться. Максимальное содержание радионуклидов находится в лесной подстилке, а также в пятисантиметровом верхнем слое почвы.

6. Обрабатывайте грибы/ягоды сразу после сбора. В противном случае, поставьте их в прохладное место. Грибы можно замочить в холодной подсоленной воде, но не более чем на 2-3 часа. Эта процедура также поможет снизить в них содержание радионуклидов. Ни в коем случае не ешьте грибы сырыми!

Перед приготовлением обязательно очистите грибы/ягоды от листьев, мха и почвы. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Уменьшить содержание радионуклидов в грибах можно путём отваривания в течение 15-60 минут в солёной воде с добавлением столового уксуса. При этом отвар необходимо сливать каждые 15 минут. Приготовление варенья из ягод не снижает количества содержащихся в них радионуклидов, а вот в компотах, за счёт воды, концентрация радионуклидов, при их наличии, уменьшится.

Сушка грибов/ягод не снижает содержание в них радионуклидов, а только увеличивает их концентрацию. Поэтому сушить можно только «чистые» дары леса.

Помните! Продукция, приобретённая в местах несанкционированной торговли, а также без документов, свидетельствующих о прохождении радиологического контроля и подтверждающих её безопасность, может быть опасна для Вашего здоровья! Следуйте этим несложным правилам и будьте здоровы.

Врач-гигиенист
отделения радиационной гигиены
Гомельского городского ЦГЭ
Афанасенко НатальяСергеевна