Новости

ПОЧЕМУ ТАК АКТУАЛЬНА ТЕМА СНОСА И УПЛОТНЕНИЯ

В Гомеле ресурс открытых для строительства микрорайонов практическиисчерпан, в каждом остались площадки для двух-трёх домов. Поэтомузастройщики всё чаще смотрят на частный сектор как на место возведениямногоквартирного жилья.  Еженедельник "Советский район" узналподробности в Управлении капитального строительства города Гомеля.

Свежим примером может служить квартал в пределах улиц Красной,Докутович, Кирова и Телегина. Строительство первого разновысотного домауже завершается. Под него расчистили место, убрав два частных строения.Но планируют освоить весь участок. Согласно плану детальной планировки,на нём вырастут пять многоэтажных домов.

– Дома будут строиться по периметру квартала, – уточнил заместительдиректора УКС города Гомеля Александр Шишкевич. – Под снос пойдут 40частных домов и хозяйственные постройки при них, а также зданиенедействующей котельной. Детский сад, расположенный в глубине квартала,будет работать в обычном режиме. Как минимум один дом планируем заложитьв текущем году, всю группу домов – в течение трёх лет.

На фото - место будущей застройки. Серый дом слева - тот самый разновысотный "первенец".

По конструктиву предположительно это будут крупнопанельные дома,квартиры в которых поступят в продажу на коммерческих условиях. Однакоесли на них распространится государственный заказ, ситуация можетпоменяться.

В более далёкой перспективе УКС засматривается на территорию подругую сторону улицы Докутович. Есть вариант окружения многоэтажкамиздания, где размещается редакция газеты «Гомельская правда».  Но еговсерьёз будут прорабатывать после принятия решения городской властью.

Александр Шишкевич объяснил выбор площадок с обременением в видесноса. По его словам, осталось очень мало земли, пригодной подстроительство многосекционных домов. Открытая относительно недавноШведская Горка практически застроена. В этом районе осталось построитьдва обычных и несколько 16- и 18-этажных домов. В них квадратный метрбудет стоить дороже 900 рублей. Такая же ситуация в Волотове иНовобелице. В микрорайоне №18 зарезервированы площади под три домавысотой 24 этажа и пять разновысотных домов.

Застроить коммунальные зоны по окраинам Шведской Горки пока неполучится из-за отсутствия инженерных сетей. Энергетики разрабатываютновую схему теплоснабжения района, после чего дадут строителямтехнические условия для разработки ПСД. Проект застройки в лучшем случаебудет готов к концу года.

Открыть новый микрорайон на Южном массиве в настоящее время вообщенереально. Там нужно поднимать уровень площадки на пять метров. На этопо уже устаревшей оценке требуется порядка 400 млн рублей. Квадратныйметр при условии таких вложений окажется золотым.  

Поэтому и оказались востребованными темы сноса и уплотнения. ВСоветском районе одобрили несколько архитектурно-планировочных концепцийпо строительству многоэтажек. Уже в этом году могут заложить дома наРечицком проспекте у ДК «Фестивальный» и в районе домов №№132 и 142.Район улиц Барыкина и Космической признан перспективным, но покаостаётся в резерве. В то же время место между улицами Барыкина и Чкаловарасчищают вовсю. Рассматривается вопрос сноса частного сектора в районеулицы Амурской.

Александр Шишкевич: "Решения о сносе домов частного сектора вгороде всегда непопулярны, но принимать их придётся, причём всё чаще".

Интерес для застройщиков представляют и немногочисленные пустыри. УКСгорода Гомеля в следующем году планирует взять в работу два дома поулице Косарева между проспектом Октября и улицей 70 лет БССР, аГомельский ДСК положил глаз на угол проспекта Октября и Студенческогопроезда.

 

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».