Новости

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Прошло уже 37 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Радионуклиды распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхности земли. Загрязнение было очень неравномерным и зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Сильно пострадали территории, в которых в это время прошёл дождь.

Радиоактивный йод и цезий распространились на более широкую территорию. В Республике Беларусь радиоактивному загрязнению цезием подверглась территория, площадью около 47 000 км2. Наиболее загрязнёнными оказались Гомельская, Могилёвская и Брестская области. Загрязнение стронцием носит более локальный характер, поражено около 22 000 км2 территории республики. В большей степени пострадала Гомельская область.

Количество выброшенных радионуклидов определило уровень радиоактивного загрязнения территории. В зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия радиации на население, загрязнённые территории подразделяются на зоны. Город Гомель относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем – это территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 1 до 5 Ku/км2.

Самый распространённый путь попадания радионуклидов в организм человека – с пищей. Время, в течение которого выводится половина поступившего в организм цезия, зависит от возраста человека: у детей до года – за 9 суток, до 9 лет – за 38 суток, у взрослого 30-летнего человека – за 70 суток, 70-летнего – за 90 суток.

Последствия этой крупнейшей аварии преследуют нас до сих пор. На данный момент половина из выпавших в результате аварии радионуклидов распалась, т.к. период полураспада цезия и стронция составляет около 30 лет. Через ещё 30 лет распадётся следующая половина и т.д.

Помните:

- нельзя собирать дикорастущую продукцию в загрязнённых радионуклидами лесах. Информацию о радиационной обстановке в лесу можно получить в лесхозах;

- перед употреблением собранных дикорастущих грибов, ягод, лекарственных трав, мяса диких животных и рыбы местного улова обязательно проведите радиационный контроль. Сделать это можно бесплатно в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках города Гомеля, а также в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: ул. Моисеенко, 49, г. Гомель;

- не приобретайте данную продукцию в местах несанкционированной торговли, а также без документов, подтверждающих прохождение радиологического контроля, свидетельствующих о её безопасности. 

Врач-гигиенист
отделения радиационной гигиены
Гомельского городского ЦГЭ
Афанасенко НатальяСергеевна.