![ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ](/upload/iblock/70c/70c9fc7886035f1ed58dc56345f37cea.jpg)
![ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ](/upload/iblock/70c/70c9fc7886035f1ed58dc56345f37cea.jpg)
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ
22 Августа 2017
При сборе грибов придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений;
- Категорически запрещено брать и употреблять в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;
- Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и тогда становятся опасными для здоровья;
- Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации;
- Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора);
- Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок; никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета – у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют; у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;
- Съедобные опята так же необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.
О чем нужно помнить при покупке грибов:
- Не покупайте неизвестные Вам грибы;
- Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог;
- Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения;
- Выбирайте свежие молодые грибы, без признаков порчи.
Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Не употребляйте грибы в сыром виде. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день пересмотрены, рассортированы по отдельным видам. Все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно не жалея выбросить! Грибы нужно зачистить от земли и листьев, а нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезать; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) необходимо снять со шляпки пленку, покрытую слизью; подготовленные грибы следует промыть в нескольких водах.
Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.
Врач-гигиенист отделения гигиены питания А.В. Якушевская