Новости

ПРОШЁЛ ОБЛАСТНОЙ ЭТАП МОЛОДЁЖНОГО КОНКУРСА

ПРОШЁЛ ОБЛАСТНОЙ ЭТАП МОЛОДЁЖНОГО КОНКУРСА

ВГомеле прошёл областной этап отбора проектов республиканскогомолодёжного конкурса «100 идей для Беларуси». На суд жюри былопредставлено более 20 разработок. Некоторые из них уже приносят пользу. 

 К примеру, тренажёр для инъекций и забора крови из вены помогает «потренироваться» будущим медикам. 

 – В тренажёре использованы современные материалы,напоминающие кожу и вены человека. Таких тренажёров у нас два и, пословам студентов, вещь эта очень полезная, ведь не всегда пациентсоглашается на то, чтобы манипуляции по забору крови совершал студент, –говорит преподаватель кафедры военной и экстремальной медициныГомельского государственного медицинского университета Олег Дохов. 

 Тренажёр прост в эксплуатации и выдерживает до 350 – 500 проколов, после чего в этих местах требуется материал обновить. 

 Ещё один вполне простой и полезный проект «умного»дома представил студент 1 курса физического факультета ГГУ имени Ф.Скорины Эдуард Туманский. 

 – Вы задаёте определённый сценарий в программе намобильном телефоне. Дальше система автономно управляет освещением,включает и выключает электроприборы, наполняет ванну, – говорит Эдуард. –Помогает и в экстренных ситуациях – если прорвало трубу, онавтоматически перекроет все вентили. Эта система тестируется болееполутора лет у меня дома, сбоев не было. 

 Как рассказал первый секретарь ОК ОО БРСМ ИгорьЗавалей, в этом году упор был сделан не на количество, а на качествопроектов, представленных в самых разных направлениях – это и медицинскаясфера, и IT-технологии, ряд разработок посвящён развитию промышленностив стране. В качестве же авторитетных экспертов были приглашенырезиденты Гомельского научно-технологического парка, успешныепредприниматели города, медики. 

 – В седьмом сезоне конкурса мы увеличиликоличество номинаций с 10 до 20, что дало возможность представлять наконкурс более разнообразные проекты в трёх возрастных категориях: отучащихся школ до работающей молодёжи и молодых учёных, – говорит второйсекретарь ЦК ОО БРСМ Ирина Браго. – Особенностью стало участие впроектах людей с ограниченными возможностями. 

 Проект «100 идей для Беларуси» существует с 2011года и за это время Гомельщина неоднократно становилась победителем. Кпримеру, учащийся Гомельского государственного машиностроительногоколледжа Максим Кирьянов, известный как изобретатель перчатки-тренажёрадля восстановления после инсульта, недавно получил гранд на сумму более14 тысяч белорусских рублей.

 

0_1.jpg

 

0_2.jpg

 

0_4.jpg

 

0_5.jpg

    

0_8.jpg

 


 newsgomel.by