Новости

С КАКИМИ ВОПРОСАМИ ИДУТ К ДЕПУТАТАМ?

Дмитрий Гурский и Павел Жда­нович, представляющие в Оваль­ном залеинтересы жителей Со­ветского района Гомеля, прове­ли приёмы своихизбирателей. Гомельчане подняли разные темы — от неизменно волнующе­гоЖКХ до содержания программ белорусского телевидения и ра­дио.

Общественный активист Вик­тор Шувалов обратился к депутату с анализомсисте­мы оплаты подогрева горячей воды на Речицком проспекте, 37.Старший по дому пришёл к выводу о том, что дан­ные группового прибора иоплачивае­мые жителями разнятся. Отсюда возни­кают погрешности приначислении пла­ты энергоснабжающей организацией. К тому же до сих порчасть жителей опла­чивает воду, потреблённую в прошлом месяце, как это инеобходимо делать, а часть платит уже за текущий месяц. При этом объёмыводы также не совпадают. Систему оплаты водоснабжения нужно привести кединому знаменателю, счи­тает активист.

Продолжая тему, Виктор Васильевич поинтересовался, почему в домах безсистемы рециркуляции горячей воды не применяются индивидуальныесчёт­чики учёта горячей воды с встроенным датчиком температуры. Жителисли­вают холодную воду, а платят за неё, как за горячую. Между тем,например в Чехии, такие счётчики выпускают, и они ведут учёт толькосоответствую­щей нормативу по температуре воды. С этим вопросом он ужеобращался к гомельским коммунальникам и энерге­тикам, но те сказали, чтоуказанный тип прибора учёта не внесён в государствен­ный реестр, азначит, и не может быть установлен в белорусских квартирах. ВикторШувалов попросил Дмитрия Гурского поднять вопрос о включении приборов вреестр на уровне профиль­ных министерств и получить, по край­ней мере,разъяснение.

Кроме того, Виктор Шувалов обратил внимание на грядущее обсуждениедепутатами новой редакции Жилищного кодекса. Он счи­тает, что в негонужно внести норму об ответственности жильцов за недопуск в жилоепомещение сотрудников обслу­живающей дом организации, а такжеконтролёров «Гомельгаза», Энергосбы­та и других поставщиковкоммуналь­ных услуг. Сейчас такой ответственно­сти нет, потому ивозникают махинации при оплате коммунальных услуг, а так­же самовольныевмешательства в кон­струкции многоквартирного дома.

Дмитрий Гурский пообещал обсу­дить поднятые темы с коллегами инаправить соответствующие запросы членам кабинета министров. Озвучен­ныетезисы касаются не только одно­го конкретного дома, а всех жильцовмногоэтажек, так что работа предстоит серьёзная и ответственная.

В частном секторе тоже суще­ствует недопонимание суще­ствующейтарифной полити­ки. Валерий Рощин с улицы Ярослав­ской не понимает сутипонятия «обяза­тельный договор», который его застави­ли заключить сгородским предприяти­ем по вывозу мусора. Возмущает само слово«обязательный». Как такое может быть? Как можно заставить человекапользоваться услугой, которая ему, воз­можно, и не нужна? И почему длявсех поголовно установлена норма образова­ния твёрдых бытовых отходов —один кубометр?

— Странная уравниловка. Гадят и слон, и моська, а уравняли почему-топо слону, — привёл образное сравне­ние посетитель. Он предлагаетдиф­ференцировать оплату сбора и обез­вреживания отходов, приблизив её кболее-менее реальным условиям.

Не обошёлся приём без темы Декрета №3 «О предупрежде­нии социальногоиждивен­чества». Под его действие попал сын отставного офицера МихаилаГончаро­ва. В 2015 году он несколько раз лежал в больнице, но остальноевремя ухаживал за супругой Михаила. Женщина больна гипертонией иостерегается самостоя­тельно передвигаться по городу. Между теминвалидом она не признана, возрас­та 80 лет не достигла, а значит, сынпен­сионера не может осуществлять за ней уход на официальной основе.

Сбор за участие в финансировании государственных расходов придётсяуплатить из пенсии отставника, а он считает это не совсем справедливым.Свою пенсию он вполне заслужил в вой­сках, а сейчас придётся урезатьсебя в покупке одежды и питания. Возмуща­ет пенсионера и тот факт, чтоДекрет, затрагивающий очень значительную часть населения страны, былпринят без обсуждения с самим населением. Его даже не обсуждалиизбранные наро­дом депутаты.

Дмитрий Гурский уточнил, что сбо­ром облагается всё же не пенсияотстав­ника, а доходы его трудоспособного сына. Он напомнил, что сейчассуще­ствует возможность индивидуального рассмотрения каждой жизненнойситу­ации комиссией Гомельского гориспол­кома. Если ситуация признаётсяобъек­тивно трудной, человек освобождается от уплаты сбора.

Депутаты действительно не обсуж­дали Декрет до его подписанияПрези­дентом страны, так как этот вид доку­мента является нормативнымактом, принимаемым исключительно Главой государства. Однако это неозначает, что депутаты самоустранились от про­блем, связанных среализацией Декре­та №3. Информацию непосредственно от людей ониполучают во время рабо­ты в избирательных округах, делают выводы,которые позже обсуждают с коллегами.

— Документ не смог предусмотреть все возможные жизненные ситуации. Ноего нужно ещё «переварить», прежде чем выходить с конкретнымиинициати­вами по корректировке текста, — поды­тожил Дмитрий Гурский.

Пришедший на приём к дру­гому депутату Иван Яковен­ко попросил у негоразъяс­нить судьбу долгостроев, находящихся в Советском районе Гомеля.Павел Жда­нович к подобному вопросу был готов, поскольку занимаетсятемой на протя­жении нескольких месяцев. Он расска­зал посетителю о том,что строение в районе областной больницы на улице Братьев Лизюковыхбудет снесено. Кон­струкции были обследованы эксперта­ми, пришедшими квыводу о нецеле­сообразности продолжения строитель­ства. Недостроенноездание находит­ся на балансе областного управления капитальногостроительства, которое и должно изыскать средства на демон­таж здания.

А вот здание между поликлиникой и средней школой №40 на улицеБыхов­ской возродить ещё можно. В настоя­щее время оно выставлено нааукцион­ные торги. Информация для потенци­альных инвесторов есть натематиче­ском сайте.

Иван Яковенко также выразил недо­вольство сносом располагавшегосярядом Быховского рынка. Павел Лео­нидович согласился с посетителем втом, что этот рынок был очень удобен для жителей близлежащихмикрорай­онов. Особенно обидно им из-за того, что владельцы компании«Юнифуд» перестали вынашивать планы строи­тельства на этом участкесупермаркета сети «Алми».

Альтернативой Быховскому рын­ку в будущем станет Любенский, кото­рыйОАО «Кирмаш» планирует постро­ить рядом с улицей Жукова. Этот тор­говыйобъект станет хорошим подспо­рьем и для жителей микрорайона Швед­скаяГорка. Строительство начнётся после того, как к участку будут устрое­ныподъездные пути. По словам Павла Ждановича, это может случиться уже вэтом году.

Позже депутату пришлось выслушать выражения недо­вольства содержаниемпро­грамм телевидения и радио, а также местных газет. Иван Яковенкопризнал, что деятельность Президента страны освещается достаточношироко, чего не скажешь о парламенте. Он был бы не против получатьинформацию из программы наподобие «Парламентско­го часа», которая шла быне реже раза в неделю.

Павел Жданович пообещал донести это пожелание до людей, способныхпринять соответствующее решение. Однако, по его мнению, информации одеятельности депутатов в округах, которые они представляют, достаточ­но.Нужно только знать, где её искать.

Программная политика белорус­ских радиостанций тоже не устраиваетгомельчанина. По его мнению, все они однотипные, воспитательную функциюигнорируют. Павел Леонидович с такой постановкой вопроса не согласен.

— В Гомеле принимаются 15 стан­ций, вещающих в fm-диапазоне. Все ониразноплановые, имеют своего постоянного слушателя. Музыкальноенаполнение разное — от классики до тяжёлого рока. Есть станции,ориенти­рованные на подачу новостей. Хватает познавательных программ, втом чис­ле на родном белорусском языке. Этот медиа-сегмент гибкий. Вот инедавно в Гомеле начала вещание новая станция, созданная при областнойгазете.

Обсуждение этой темы ограничилось разговором. А вот тема засилиярекла­мы на телеканалах будет взята депута­том на контроль. Этот способполучить деньги помогает хозяйствующим субъ­ектам зарабатывать средства,а произво­дителям продвигать свою продукцию, но определённые пропорциидолжны соблюдаться.

Что нужно иметь в виду гражда­нам, чтобы депутаты взялись отсто­ять их инициативу в парламенте:

1. Прежде всего чётко определи­тесь с проблемой. Когда вы идёте кде­путату, надо точно формулировать, че­го вы хотите. Ведь времялимитирова­но (в среднем 20 минут на одного по­сетителя), и гораздоэффективнее во­прос решится, если проблема обозна­чена чётко.

2. Подготовьте письменное заяв­ление: максимально кратко и понят­нымязыком. Обычно люди впадают в две крайности: либо начинают подроб­ноописывать биографию — свою или того, за кого просят, либо стараютсявписать побольше ссылок на законы и статьи — для убедительности. Этогоделать не нужно. Большинство депута­тов не юристы, и когда в каждойстроке фигурируют статьи кодексов, это лиш­ний раз усложняет пониманиеситуа­ции. Так что не перегружайте.

3. Прежде чем записываться на приём к депутату парламента, хорошо бысначала сходить к своему местному депутату, которого вы избрали насво­ём участке. Обычно этот депутат хоро­шо знает местных чиновников илучше ориентируется, к кому обратиться, что­бы быстрее и эффективнеепомочь.

 

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».