Новости

СНИЗИЛИ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

СНИЗИЛИ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Назаседании Гомельского горисполкома рассмотрен вопрос о ходе выполненияподпрограммы «Туберкулёз» государственной программы «Здоровье народа идемографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы».

 

Для нашей страны туберкулёз по-прежнему остаётся распространённымзаболеванием, именно поэтому проблеме уделяется такое пристальноевнимание. Диагностика туберкулёза по медицинским показаниям начинаетсяуже в детском возрасте: с 2-х месяцев от рождения путём проведенияиммунологических проб. С 17 лет выполняется  рентгенофлюорографическоеобследование, которое в Гомеле, как для зоны с периодическимрадиационным контролем, осуществляется сплошным методом.  

 

 

- За 2016 год таким способом обследовано 97,6процента населения при плане в 96 процентов, - рассказал главныйвнештатный городской специалист по фтизиатрии Михаил Михасёв -  За 9месяцев 2017-го этот показатель составляет 69,2 процента взрослогонаселения (прогноз за год 92,3). 

 

Главный врач Гомельского городского центра гигиеныи эпидемиологии Николай Рубан также затронул тему скрининга. В своёмвыступлении он остановился на показателях работы с обязательнымконтингентом – сотрудниками, работающими в медицине, образовании, сфереобщественного питания и других отраслях.

 

Несмотря на достаточно высокий уровеньзаболеваемости туберкулёзом по сравнению с другими регионами республики,в Гомеле наблюдается тенденция к снижению. Так, по итогам работы задевять месяцев этого года заболеваемость туберкулёзом всех локализацийуменьшена с 20,3 на 100 000 населения до 18,5 на 100 000 населения.Кроме того, удалось добиться снижения общей смертности от данногозаболевания.  

 

- Для Гомеля серьёзной проблемой является высокийуровень ВИЧ-ассоциированного туберкулёза среди впервые выявленныхпациентов, - обратил внимание Михаил Николаевич. - Сочетание этих двухзаболеваний ведёт к утяжелению их протекания, ухудшению результатовлечения. К сожалению, на протяжении ряда лет на фоне снижения общейзаболеваемости туберкулёзом наблюдается рост удельного весаВИЧ-ассоциированного туберкулёза. На учёте в кабинетах инфекционныхзаболеваний амбулаторно-поликлинических учреждений города состоит 809ВИЧ-инфицированных. Из них за первое полугодие 2017-го туберкулёзомзаболело 9 человек. 

 

Результаты лечения, продолжительность жизни,уровень смертности больных туберкулёзом напрямую связаны сприверженностью к лечению. В филиале № 7 с пациентами и ихродственниками работает психолог, функционирует «Фтизиошкола». Дляпоощрения пациентов, регулярно принимающих лечение, выдаются продуктовыенаборы. До 2016-го социальная поддержка больных туберкулёзомфинансировалась за счёт проекта ПРООН. С января прошлого годапродуктовые наборы приобретаются за средства местного бюджета, проездныебилеты оплачивает Белорусское Общество Красного Креста. 

 

В целом благодаря мероприятиям, проводимымфтизиатрической службой в тесном взаимодействии с общелечебной сетью исанитарно-эпидемиологической службой, целевые показатели подпрограммы«Туберкулёз»  выполнены.   

 

Подводя итоги рассматриваемого вопроса, председатель Гомельскогогорисполкома Пётр Кириченко отметил, что всем службам удалось добитьсяопределённых результатов. Однако, несмотря на достигнутые успехи,впереди ещё много работы. И главной задачей по-прежнему являетсяснижение общей заболеваемости туберкулёзом.

 

Также Пётр Алексеевич поручил более досконально проработать эту тему.


 newsgomel.by