Новости

СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова«дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто этоприводит к хро­ническим формам болезни, ко­торые лечить намного сложнее.Изменить ситуацию, считают медики, поможет профилактика. Нужно большерассказывать об инфекциях, передающихся по­ловым путём, не медицински­митерминами, понятными спе­циалистам, а простыми слова­ми. Это ипопытались сделать в городском центре гигиены и эпи­демиологии,пригласив на кру­глый стол вместе с прессой ра­ботников гомельскихпредприя­тий, школ и других учреждений.

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ

Ещё несколько лет назад в лидерах по инфекциям, переда­ющимся половымпутём, была Минская область. В 2016 году ситуация изменилась, и напер­вую строчку «нехорошей» ста­тистики попала Гомельщина. Здесьзафиксировали 732 слу­чая ИППП, а в Минской — 652. Речь, конечно, неидёт об эпи­демии, но сигнал тревожный. Гомельские медики связыва­ютситуацию с миграцией насе­ления из соседней Украины и снижениемобеспокоенно­сти о собственном здоровье. Поэтому направили свои силы наповышение бдительности людей. Хотят изменить отно­шение населения ксобствен­ному здоровью и уверяют, что проводят подобные мероприя­тия недля галочки.

— Если мы не заставим людей думать о собственной безопасности, еслиони будут стесняться идти к доктору, замалчивать проблемы, то ста­неттолько хуже, — увере­на главный врач Гомельского областного клиническогокожно-венерологического дис­пансера Екатерина Рублевская.

Если появились непонятные высыпания на коже, выделе­ния или жжение,нужно срочно идти к гинекологу или в кож­вендиспансер. Момент стес­ненияможно преодолеть за счёт анонимного приёма. Но он платный. Прибесплатном обследовании придётся заве­сти карточку и предоставить своипаспортные данные. В этом случае волноваться тоже не стоит.

— Сейчас строго контроли­руется вопрос врачебной тай­ны. За еёнарушение медики несут уголовную ответствен­ность. Поэтому информация застены учреждения не уйдёт. Родственникам, знакомым, соседям никтоничего не ска­жет. Если в медучреждение приходит письмо от работо­дателяпациента, где изложе­но требование проинформиро­вать, был ли ихсотрудник на приёме, от чего лечился, ответ дан не будет. Лишьпояснения, что такая информация предо­ставляется или самому паци­енту,или по запросу судебных органов, — уточнила Екатери­на Рублевская.

СИФИЛИС ПОСТАРЕЛ, ГОНОРЕЯ ПОМОЛОДЕЛА

В Гомельской области зафик­сировано 165 случаев сифили­са. Вроде быцифра малень­кая, но, опять же, самая боль­шая в Республике. Если всред­нем по Беларуси пять случа­ев на 100 тысяч населения, то у нас —11,6. А так как сифи­лис относится к социально опасным заболеваниям,неже­лающих лечиться доброволь­но могут заставить. В прошлом годугомельский кожвендиспан­сер сделал 260 запросов в орга­ны системы МВДдля доставки людей на обследование и лече­ние. Причём анализсоциаль­ного статуса больных сифи­лисом показал, что это далеко небезработные или социально неадаптированные люди. Таких только 43-47%.Остальные, а это больше 50%, — работаю­щие люди среднего возраста. Свенерическими заболеваниями сталкиваются даже вполне бла­гополучныесемьи.

Зато статистика говорит, что 70% больных сифилисом — это люди старше40 лет. Сифилис постарел, сделали вывод меди­ки. Но не потому, что те,кому за сорок, стали им активно зара­жаться. У них находят поздние,запущенные формы болезни.

— Это отголоски 90-х. Ког­да были другие схемы лечения, многиепытались вылечить­ся самостоятельно, втихаря, и это делалось не совсемкаче­ственно. Мы сегодня пожина­ем плоды того периода. Сифи­лис,например, выявляется, ког­да человек полностью обсле­дуется передоперацией, хотя заражение произошло уже дав­но, — объяснила главврачкож­вендиспансера.

Что касается гонореи, здесь ситуация обратная. Порядка 60% случаевприходится на возраст 18-29 лет, а 8% — на 15-19. В группе рискаучащи­еся колледжей и ссузов.

Страшна не столько сама болезнь, сколько её послед­ствия. Самоечастое — бес­плодие. Вот и приходится молодым людям пользоватьсявспомогательными репродук­тивными технологиями, что­бы забеременеть. Аэто боль­шая нагрузка на организм. Так что гонорея тоже вносит свойвклад в демографическую про­блему.

— Сейчас наша задача — проработать целевую ауди­торию: ссузы иколледжи. В 2017 году доктора кожвенна­правления выйдут во все такиеучреждения образования. Это совместный проект кожвенди­спансера иобластного управ­ления образования, — поде­лилась планами ЕкатеринаРублевская.

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Вклад в профилактику и борьбу с инфекциями, переда­ющимися половым путём, вно­сит и Красный Крест.

— Мы стараемся макси­мально информировать людей, какие венерическиезаболева­ния существуют и как они про­являются, работаем с группойриска. Это женщины, которые занимаются проституцией, и люди,употребляющие наркоти­ки инъекционно. Не секрет, что статистикаизменилась. Сейчас заражение ВИЧ-инфекцией в более чем 80% случаевпроис­ходит половым путём. И сре­ди ВИЧ-инфицированных уже далеко нетолько маргиналь­ные группы людей, вроде бом­жей. Это обычные людитрудо­способного возраста от 35 до 45 лет, — рассказала замести­тельпредседателя Гомельской областной организации Бело­русского обществаКрасного Креста Олеся Костюк.

В Гомеле, Жлобине и Речице работают анонимные пункты для наркоманов,где им выдают стерильные шприцы. Там же можно сделать экспресс-анализ наВИЧ. Результат определя­ется в течение десяти минут по слюне. Егодостоверность оценивается в 99,9%. Если на предприятии или ворганиза­ции есть первичная организа­ция БОКК, сотрудники могут сдатьтакой экспресс-тест пря­мо на работе.

— В Гомеле и Мозыре хоро­шо налажена взаимосвязь спредставительницами секс- бизнеса. Социальные работ­ники Красного Креставыез­жают на места работы этих женщин. Гомельчане, я думаю, знают, гдеони находятся. Дан­ным женщинам рассказыва­ем о необходимостипостоян­ного тестирования на инфек­ции, передающиеся половым путём,раздаём средства кон­трацепции. Мы понимаем, что их вид деятельностиневозмож­но искоренить, это древнейшая профессия. Поэтому говорим о том,что необходимо предохра­няться, заботиться о своём здо­ровье и здоровьетех мужчин и женщин, которые обращают­ся к их услугам, — поделиласьподробностями Олеся Костюк.

В 2016 году сдали анализ на инфекции, передающиеся половым путём, 46женщин, занимающихся проституцией. У 15 были выявлены хламиди­оз,трихомоноз, кандидоз и дру­гие заболевания.

В некоторых областных городах работают группы само­помощи для людей,живущих с ВИЧ. Медсёстры Красно­го Креста осуществляют пал­лиативныйуход за людьми, у которых инфекция пере­шла в СПИД. Они нуждают­ся впостоянном надомном медицинском обслуживании, а медицинские сёстры изполи­клиник к таким пациентам не ходят, потому что естьпротиво­показания. Социальная служба по той же причине с ними тоже неработает. Такая помощь ока­зывается в Гомеле, Светлогор­ске, Жлобине иРечице.

«ЧЕЛОВЕК — СУЩЕСТВО ДУХОВНО-ТЕЛЕСНОЕ»

Но лучший способ защиты, по мнению всех ораторов, это следованиесемейным ценно­стям. Подробнее об этом рас­сказал отец Вадим, которыйслужит в Гомельском кафе­дральном соборе Петра и Пав­ла и курируетмолодёжное братство студентов-медиков в честь преподобной МанефыГомельской:

— Любая более-менее тра­диционная христианская кон­фессия занимаетсяна своём уровне профилактикой подоб­ных заболеваний. Каким обра­зом? Ещёв далёкие време­на Ветхого Завета была дана заповедь «Непрелюбодей­ствуй». Поэтому любая тра­диционная христианская кон­фессия, иправославие в том числе, говорит о ценности брака, необходимостисоблю­дения верности супругами, о том, чтобы отношения плот­ские,телесные, не выходили за пределы семьи. Вот, может быть, немногосвоеобразная для современного общества, но профилактика. Это одно изрекомендуемых условий, что­бы не впасть в подобные забо­левания.

Здесь может возникнуть недоумение, что, дескать, хри­стианство оченьпринижа­ет человеческую плоть, мате­рию, негативно к этому отно­ситсявообще. Это не так. Это заблуждение. Оно коренится в древности, в трудахизвест­нейшего христианского писа­теля и самого, наверное, боль­шого всвоё время авторите­та на Западе в том, что каса­ется богословия,Блаженно­го Августина. Он долгие годы находился в секте манихеев, гдепроповедовалась чрезмер­ная пагубность материально­го мира, чрезмерноезараже­ние его злом. Будто зло бук­вально пронизывает материю. Прямо иликосвенно прошлое Блаженного Августина нало­жило отпечаток на еговзгля­ды. А роль этого автора ока­залась очень весомой не толь­ко взападном христианстве, христианской литературе, но и христианскойкультуре и куль­туре вообще. На самом деле, если бы считалось, чтоплот­ские отношения между муж­чиной и женщиной сами по себе греховны инедопусти­мы, не было бы таинства бра­ка, венчания в церкви. Но оноприсутствует и в католиче­ской, и в православной церкви. Признаётся и впротестантиз­ме. То есть естественные теле­сные потребности несчитают­ся грехом. Считается грехом злоупотребление ими. Как, например,питание необходи­мо любому живому существу и даже растению, но длячело­века чревоугодие может стать причиной заболеваний.

Поэтому нужно помнить, что бдительность важна на любом этапе.Христианин зна­ет, что он подвержен разным рискам в жизни и не может насто процентов быть уве­рен в своей защищённости. Нет таких оберегов. Неявля­ется им и нательный крестик, увы. Даже регулярное участие втаинствах, молитвах на сто процентов не оградит от воз­можностиоступиться. Просто этот риск уменьшается, если верующий человекподобаю­щим образом относится и при­бегает к молитвам и таинствам.

В православной церкви нет понятия принципа магизма. Нет такихотношений между человеком и Богом: ты мне — я тебе. Богу не нужны нашипачки свечей или материаль­ные пожертвования. Он ожи­дает нашегосвободного дви­жения любви, потребности в его помощи. И на этупотреб­ность Бог отзывается.

Призываю всех быть по-христиански бдительны­ми, заботиться о своейжизни, в том числе и о своём здоро­вье. Тело для нас это не про­стомерзкая темница, из кото­рой душа освободится, как птица из клетки, какдумали древние философы. Тело — это тоже наша необходимая составляющая.Церковь смо­трит на человека как на суще­ство духовно-телесное, а нетолько лишь как на душу неза­висимо от тела.

 

Елена Чернобаева, «Советский район». Фото из Интернета.