Важная информация для объектов торговли и общественного питания
Рекомендации (с дополнениями и изменениями от 30.03.2020)
по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции
для объектов торговли
Руководителям и должностным лицам объектов организовать проведение следующих мероприятий:
- необходимо разместить дозаторы с антисептиками внутри помещений по ходу движения посетителей (на входах и выходах из магазинов, при возможности на несущих колоннах здания по центру торгового зала не задействованных для хранения товара и других местах), в санитарных узлах для персонала и посетителей;
- обеспечить рабочие места кассиров антисептиками во флаконах с распылителями мелких объемов (карманные антисептики), обязать их проводить антисептику рук каждый час;
- настоятельно рекомендуем ношение масок и перчаток для работников, контактирующих с посетителями;
- обеспечить в достаточном количестве запас перчаток и масок для работников объектов торговли и общественного питания;
- осуществлять мытье рук, работающего персонала каждые 2-3 часа с последующей антисептикой рук, оборудовать раковины для мытья рук дозаторами для антисептика и дозаторами для жидкого мыла;
- обеспечить утренний фильтр выхода на работу сотрудников: при наличии признаков простудных заболеваний (першение в горле, насморк, кашель, температура) отстранять от работы;
- при наличии нескольких кассовых аппаратов организовать их работу с чередованием (через одну линию);
- обеспечить реализацию пищевых продуктов только в фасованном виде, в т.ч. пищевых продуктов, которые нельзя помыть и обработать, при самостоятельной фасовке покупателями (конфеты, печенье и др.);
- обеспечить постоянную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также проветривание помещений каждый час по 10 минут;
- осуществлять уборку торговых залов с применением дезинфицирующих средств не менее трех раз в день по вирусному режиму, создать запас дезинфицирующих средств на 1 месяц;
- осуществлять дезинфекцию методом орошения из механических распылителей входных дверей и ручек каждые три часа;
- при выборе дезинфицирующих средств отдавать предпочтение дезсредствам с коротким сроком действия по вирусному режиму (до 10 минут);
-экспедиторам пищевой продукции обеспечить смену санитарной одежды ежедневно;
-в салонах автомобилей, транспортирующих пищевую продукцию, иметь антисептики для кожи рук, влажные антисептические салфетки.
Консультацию по вопросам проведения дезинфекционных мероприятий можно получить в ГУ «Гомельский областной центр профилактической дезинфекции» по телефону 25 21 83 и 29 58 18 (приемная).
Рекомендации (с дополнениями и изменениями от 30.03.2020)
по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции
для объектов общественного питания
Руководителям и должностным лицам объектов организовать проведение следующих мероприятий:
- запретить на объектах общественного питания, включая оборудованные для этой цели места, курение;
- временно приостановить использование кальянов;
- обеспечить постоянную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также проветривание помещений каждый час по 10 минут;
- при расстановке обеденных столов увеличить проходы до 1,5 м между столами, осуществлять рассаживание посетителей с соблюдением интервалов (через один стол при возможности);
- необходимо разместить дозаторы с антисептиками внутри помещений по ходу движения посетителей (на входах и выходах из обеденных залов и других местах), в санитарных узлах для персонала и посетителей;
- обеспечить рабочие места барменов антисептиками во флаконах с распылителями мелких объемов (карманные антисептики), обязать их проводить антисептику рук каждый час;
- настоятельно рекомендуем ношение масок и перчаток для работников, контактирующих с посетителями;
- обеспечить в достаточном количестве запас перчаток и масок для работников объектов общественного питания;
- осуществлять мытье рук, работающего персонала каждые 2-3 часа с последующей антисептикой рук;
- обеспечить утренний фильтр выхода на работу сотрудников: при наличии признаков простудных заболеваний (першение в горле, насморк, кашель, температура) отстранять от работы;
- осуществлять уборку обеденных залов с применением дезинфицирующих средств не менее трех раз в день по вирусному режиму, создать запас дезинфицирующих средств на 1 месяц;
- осуществлять дезинфекцию методом орошения из механических распылителей входных дверей и ручек каждые три часа;
- при выборе дезинфицирующих средств отдавать предпочтение дезсредствам с коротким сроком действия по вирусному режиму (до 10 минут);
-экспедиторам пищевой продукции обеспечить смену санитарной одежды ежедневно;
-в салонах автомобилей, транспортирующих пищевую продукцию, иметь антисептики для кожи рук, влажные антисептические салфетки.
Консультацию по вопросам проведения дезинфекционных мероприятий можно получить в ГУ «Гомельский областной центр профилактической дезинфекции» по телефону 25 21 83 и 29 58 18 (приемная).