Новости

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

Белорусский республиканский театр юного зрителя поставил финальную точку в программе XIIIМеждународного фестиваля «Славянские театральные встречи».Заключительный аккорд вышел мощным и гармоничным – публике былапредложена инсценировка культового произведения белорусской литературы–  психологического детектива по повести Владимира Короткевича «Дикаяохота короля Стаха».

 

Столичный театр серьёзно подошёл к фестивальномувыступлению. Первый показ «Дикой охоты» для широкой публики оказалсявесьма удачным. Высокий уровень сценического мастерства столичной труппыи режиссура спектакля были по достоинству отмечены жюри фестиваля. ТЮЗ«отобрал» сразу три лауреатские награды: «Дикая охота короля Стаха» былапризнана лучшей по режиссуре (спектакль поставлен художественнымруководителем театра Владимиром Савицким), также за исполнение главныхмужской и женской ролей  дипломами и призами отметили АлександраПолозкова и Екатерину Крылову. Оценило жюри и актёрское мастерствогомельчан в спектакле «Ромео и Джульетта». Лауреатом в номинации«мужская роль второго плана» назван Юрий Мартинович, а приз за лучшийактёрский дуэт достался Анастасии Задориной и Сергею Лагутенко.

 

Следует отметить и ещё одного резидента фестиваля,удостоившегося наград. Неизгладимое впечатление зрителей, критиков ижюри от спектакля «Комедия о несчастливом крестьянине, его жене Мелашке,еврее Давиде и чёрте, который утратил смысл существования», показанногов первый день театральных встреч труппой Черниговского областногоакадемического украинского музыкально-драматического театра имени ТарасаШевченко, вылилось в два лауреатских диплома. К нашим украинскимсоседям отправились награды: «За лучший актёрский ансамбль» и «За лучшийспектакль».

 

Фестивальная сцена, которая дважды в деньпринимала гостей из России, Польши, Украины, Беларуси опустела. Но, какотметил председатель жюри, директор Республиканского театра белорусскойдраматургии Владимир Карачевский, завершение феста – это начало новойкропотливой подготовительной работы над будущим форумом, который пройдетв 2020 году. «Хочу поблагодарить и организаторов «Славянскихтеатральных встреч», и участников, которые нашливозможность приехать, и, конечно же, замечательных зрителей. Оченьхочется, чтобы этот фестиваль развивался и жил. Тем более, что он имеетсвоё лицо, – отметил председатель жюри. – Не надо все подобного родафесты перемещать в столицу. В регионах может и должна быть яркаякультурная жизнь. И этот замечательный фестиваль в Гомеле – прямое томудоказательство». Владимир Карачевский отметил также, что наМеждународном фестивале собралась отличная команда театральных критиков ичленов жюри – людей неравнодушных, единомышленников и профессионалов.«Все мы пытались увидеть зерно в любом спектакле, в любой актёрскойработе, – добавил глава жюри, – и взгляды на происходящее у нас частосходились».

 

Состоявшийся форум ещё раз подтвердил сложившийсяотличный тандем художественной и административной служб Гомельскогооблдрамтеатра, показав, что этому коллективу по плечу решение любых,самых сложных и смелых задач.

 

 

img_9619.jpg

 

 

img_9631.jpg

 

 

img_9642.jpg

 

 

img_9655.jpg

 

 

 newsgomel.by