Склезнёв Георгий Михайлович

1911 –1937

Герой Советского Союза

Георгий Михайлович стал первым уроженцем Гомельщины, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Родился в городе Гомеле, в семье служащего. Работал на Гомельском лесокомбинате. В сентябре 1931 года по путевке комсомола Георгий поступил в Бауманское высшее техническое училище в Москве, но проучился только один курс. В мае 1932 года был призван в Красную Армию и после специального отбора направлен в военное училище. В декабре 1934 года окончил Нижегородское танковое училище. Был командиром взвода в учебном батальоне. Участник Гражданской войны в Испании. Сражаясь в рядах танковой бригады Д.Г. Павлова, отличился в боях под Мадридом и на реке Харама.

С 1936-го по 1937 год боролся с фашистами во время Гражданской войны в Испании, был командиром танкового взвода, начальником штаба танкового батальона.

В начале февраля 1937 года танкисты получили задание выбить фашистов из укреплённого рубежа. В машину Склезнёва попал снаряд. Экипаж выскочил из пылающего танка и на броне двух других машин вернулся в расположение части. И тут произошло почти чудо: Георгий Склезнёв незаметно для врага ползком и перебежками вернулся к своему горящему танку и под самым носом у фашистов увёл машину. А когда товарищи землёй и песком сбили пламя с танка, Георгий, смущенный и счастливый, сказал: «Я подумал: если боекомплект сразу не рванул от прямого попадания, то пока огонь доберётся до горючего, вполне можно успеть вывести танк с поля боя для починки».

В одной из решающих схваток «Т-26» Склезнёва шёл впереди и вёл огонь по врагу. Фашисты подбили машину лейтенанта. Пламя охватило танк, который продолжал бить снарядами по врагу. Наступление фашистов захлебнулось. Экипаж Георгия Склезнёва вёл бой до конца с превосходящими силами противника у моста Пиндок через Хараму и 12 февраля 1937 года пал смертью героев.

Постановлением ЦИК СССР от 27 июня 1937 года лейтенанту Г. М. Склезнёву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Склезнёва Георгия Михайловича названа улица в Гомеле, его имя присвоено Гомельской СШ №2, где он учился. На зданиях деревообрабатывающего комбината и школы, в которой он учился, установлены мемориальные доски.