Зебницкий Николай Васильевич

Николай   Васильевич   Зебницкий    родился   17 декабря 1919 года в селе Новосухотино (Кокчетавская область, Казахстан). Работал    учителем. В 1941 году окончил Орловское пехотное училище. На фронте с июня 1941 года. В сентябре-ноябре 1941 – командир взвода   разведывательно- диверсионного отряда   особого    назначения Западного фронта. С апреля   1942   - комиссар, затем командир спецотряда НКГБ БССР «Вторые» (также   известный    как   специальный   партизанский отряд   им.Ф.Э. Дзерджинского).

Сформированный    оперативно-чекистской группой    НКВД   БССР   и Особым   Западного фронта   отряд   в составе    50   человек    в конце    марта   1942   года   выбыл   для   перехода   на оккупированную территорию   через   линию Калининского   фронта. И уже    в апреле   начал   активно   действовать   на оккупированной территории.     Первым командиром    спецотряда     был 24-летний уроженец    Днепропетровской   области    старший лейтенант   госбезопасности Павел Качуевский.   4 июля   1942 года в   ходе боевой   операции    Павел Качуевский погиб.   Командование   отрядом принял на себя    младший    лейтенант госбезопасности    22-летний    Николай Зебницкий, который до этого   являлся его комиссаром.

Двадцать   месяцев «Вторые» действовали    в тылу фашистов    на территориях  Могилевской    и Гомельской   областей   Беларуси, Смоленской   и Орловской   областей   России, Черниговской области Украины. В результате   боевых операций    под откос пущено   5 воинских   эшелонов с техникой и живой  силой противника, уничтожено   19 легковых и грузовых    автомобилей,   убито более 300 немецких солдат, разгромлено  13 волостных    управлений, а также тюрьма в Василевичах, в результате   чего освобождено    90 человек, которым угрожала   смертная казнь.   Проводилась активная   агитационная работа. Помимо этого, получен ряд    серьезных материалов военно-политического характера о противнике.

В августе 1943 года отряд был разукрупнен. Из него выделились спецгруппы «Вторые», «Вперед», «Кровные» и «Днепр». Основной состав «Вторых» продолжал действовать на территории Могилевской, Гомельской   и Полесской областей.   21   ноября 1943 года отряд соединился с частями Красной Армии.

1 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за геройские подвиги и особые заслуги» в развитии  партизанского движения в Белоруссии» Николаю Васильевичу Зебницкому присвоено  звание Герой Советского Союза.

С октября  1944 по апрель 1945 года   Н.В.Зебницкий    выполнял задание наркома    НКГБ БССР в Польше и Восточной Пруссии. После  окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в органах государственной безопасности: с января 1946 по 1951 годы в Гомельской области, затем в УМГБ по Ростовской области. Закончил   службу   в органах государственной безопасности   в 1955 году.   Вернулся в Гомель. Умер 29 ноября 1975 года. Похоронен в Гомеле. В честь Н.В.Зебницкого названы улицы   в г.Гомеле и на Родине Героя в Казахстане.