Федюнинский Иван Иванович

1900 – 1977

Герой Советского Союза

Федюнинский Иван Иванович – советский военачальник, генерал армии (1955), Герой Советского Союза (1939), Герой Монгольской Народной Республики (1975).

Родился в семье крестьянина в 1900 г. В 1913 г. окончил сельскую школу и работал подмастерьем. В 1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте. Был дважды ранен. С 1923 по 1924 г. учился во Владивостокской пехотной школе. По окончании назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк. В 1929 г., в должности командира 6-й роты 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии, участвовал в военном конфликте на КВЖД. В октябре 1930 г. его направляют на Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. Окончив их в 1931 г. он возвращается на Дальний Восток, где получает назначение на должность командира батальона, а в 1936 г. его назначают помощником командира полка. В ходе разгрома японцев на р. Халхин-гол в 1939 г. он умело командовал 24-м мотострелковым полком 36-й мотострелковой дивизии 1-й армейской группы. В 1939–1940 гг. Федюнинский — начальник отдела боевой подготовки штаба 1-й армейской группы Забайкальского военного округа.

С ноября 1940 г. он командует 82-й мотострелковой дивизией Забайкальского военного округа, дислоцированной в г. Баян-Тумен Монгольской Народной Республики. С ноября 1940 г. и в начале Великой Отечественной войны полковник (c августа 1941 г. — генерал-майор) Федюнинский был командиром 15-го стрелкового корпуса Киевского Особого военного округа, расквартированного в районе городов Ковель, Любомль, Владимир-Волынский. Соединения корпуса под твёрдым и умелым руководством И.И. Федюнинского в составе 5-й армии Юго-Западного фронта сумели дать отпор врагу на государственной границе. После ранения, полученного в этих боях, по указанию командующего фронтом был доставлен на самолёте в Москву в госпиталь.

В сентябре 1941 г. его назначают заместителем командующего Ленинградским фронтом и одновременно командующим 42-й армией.

После отъезда Г.К. Жукова в октябре 1941 г. временно командовал фронтом, затем, 27 октября, назначен командующим 54-й армией, которая принимала активное участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях. В 1942 г. 54-я армия под его командованием участвовала в Любаньской операции, в ходе которой понесла тяжёлые потери. В июне 1942 г. Федюнинскому присваивают воинское звание генерал-лейтенанта. Ставка ВГК возложила на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта. В ходе операции «Искра» по прорыву шлиссельбургско-синявинского выступа он получил тяжёлое ранение.

С июня 1943 г. И.И. Федюнинский командовал 11-й армией, с которой участвовал в Брянской и Гомельско-Речицкой операциях. С декабря 1943 г. и до конца войны командовал 2-й ударной армией. В октябре 1944 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника.

После войны И.И. Федюнинский в 1946–1947 гг. командовал войсками Архангельского военного округа. В 1948 г. он окончил Высшие академические курсы при Академии Генштаба им. К.Е. Ворошилова и был назначен командующим 7-й гвардейской армией. В 1951–1954 гг. — заместитель главнокомандующего Группой советских войск в Германии. С 1954 г. командующий войсками Закавказского военного округа. В 1955 г. И.И. Федюнинскому было присвоено звание генерала армии. С 1957 г. он командует войсками Туркестанского военного округа. С 1965 г. военный инспектор — советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем И.И. Федюнинского названа улица в г. Гомеле, а также в его честь установлена мемориальная доска.