ул.Пушкина, 32
Вул.Пушкіна, 32 | Pushkin str., 32
Усадьба по ул. Пушкина, 32, известна, как «летний домик» для проживания графа М. П. Румянцева, «домик в саду». Построена в 1818-22 гг. по проекту архитектора Ивана Дьячкова. Была перестроена из «магазина [склада] гомельских товаров». Деревянные стены на каменном фундаменте были облицованы кирпичом и оштукатурены (в XIX в. – это был способ «придать благородство»). Дом представлял (и представляет) собой 1-этажный объём, в плане – прямоугольник. Основной объем позднее был фланкирован каменными пристройками с мелкочленённым аттиками.
Главный фасад является «точкой встречи» трех улиц-лучей – ул. Пушкина, ул. Ланге и ул. Билецкого. Его основой стал один из образцов, представленный в альбоме "Собрание фасадов Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных зданий в городах Российской империи" (арх. В.П. Стасов и Л. Руска) (1809-12 гг.). В центре – 6-колонный дорический портик с террасой над ним. Сдвоенные крайние колонны выделяют вход в здание. Композиционный акцент – мезонин с окном-люнетом и лестничным аттиком. Декор фасада дополнен рустом (мезонин, центральная часть фасада и пристройки) и барельефами (по сторонам от окна-люнета).
Образцу из альбома И. Дьячков не отказал в архитектурной интерпретации. Он придал ему черты романтизма (сближение боковых колонн, уменьшение габаритов самого объёма, рустовка и крупный замковый камень окна мезонина) и грекофильскую стилистику (каннелированные колонны в архаичном дорическом ордере, «эллинские» рельефы с чертами археологической идентичности вместо боковых окон мезонина). Детали классической архитектуры создали иллюзию сплошного каменного сооружения (на сегодняшний день оно таковым и является).
Интерьер усадьбы застройщик разрабатывал самостоятельно. Планировка анфиладная, размеры помещений невелики в соответствие с высказыванием популярного гравёра Ш.-Н. Кошена: «Чем выше социальный статус человека, тем меньше его комнаты».
В 1838 г. «домик в саду» перешел к военно-инженерному ведомству. Во II половине XIX в. его владельцем стала семья Крушевских, позже – семья Лисовских. После 1917 г. в здании разместилась ВЧК, а с 1927 г. – городской радиоузел. Радиоузел работал в здании некоторое время и после Великой Отечественной войны. С 1950-х гг. усадьба совмещала функции жилого дома и административного учреждения. Около 1970-х гг. она стала использоваться только в качестве административного здания. В 1993-97 гг. была проведена реставрация здания, после чего в нем разместилась экспозиция художественного отдела Гомельского областного краеведческого музея (сейчас – Музей ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»). С 2009 г. в памятнике располагается ГУ «Музей истории города Гомеля».
Ул. Липовая (ныне – Пушкина), дом Лисовского. Открытка начала ХХ в.
Проект реконструкции радиоузла по ул Пушкина. 1947 г. Из архивов ГУ «Музей истории города Гомеля».
Ул. Пушкина, ГУ «Музей истории города Гомеля». Фото 2013 г.