Новости

От коробок и пакетов - к удобным контейнерам

Разделение отходов и превращение их в доходы – требование времени. В Гомеле в частном секторе третий год отрабатывается новая схема их сбора, а с июня 2019-го стали принимать ещё и отходы органического происхождения. Рассказать о работе, которая идёт в этом направлении в нынешнем году, мы попросили директора КУП «Спецкоммунтранс» Валерия Ткачёва.

– Валерий Иванович, давайте вспомним, с каких улиц начинался эксперимент по раздельному сбору отходов в частном секторе.

– Эксперимент в частном секторе мы начали с магистральных улиц. В 2018 году было закуплено 1400 цветных контейнеров на колёсах объёмом 120 литров и распределено между 700 домовладениями по улицам Барыкина, Полесской, Кирова, Хмельницкого, Лепешинского и Крупской. На данный момент к ним добавились улицы Зайцева, Ильича, 1-я Луначарского (Новобелицкий район), Пролетарская и Комиссарова (Центральный район), Советская (Железнодорожный район, частные дома возле предприятия «Гомелькабель»), Бочкина (Советский район). С помощью ГО «Оператор вторичных материальных ресурсов» при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь приобретено 2142 контейнера для 1701 домовладения для этих улиц.

– Охотно ли соглашаются жители на новую схему сбора отходов?

– К сожалению, нет. И, что удивительно, проживающие именно в центре города. На предложение заключить с нами договор на хранение выданных им, уточняю, бесплатно, контейнеров и выставлять их в указанное время за воротами дома для разгрузки спецтранспортом, например, в частном секторе в районе предприятия «Гомелькабель» из 29 домовладений дали согласие только девять. Таким образом, 69 процентов хозяев отказались сдавать отходы по-новому. Похожая картина сложилась на улице Комиссарова: из 54 домовладений контейнерами пользуются меньше половины – 25. Причины, по которым жильцы не хотят поддержать нововведения, звучат так: «Я не хочу брать контейнеры, по-старому мне привычнее», «У меня дворик маленький: негде контейнеры хранить», «А вдруг уворуют?» Но за всё время, хочу успокоить домовладельцев, произошёл только один такой случай в городе. Наше предприятие обратилось к администрациям районов с просьбой провести агитационную работу с такими домовладельцами, ведь новая схема сбора отходов – это общее и нужное дело.

Как рассказали в КПУП «Гомельское городское ЖКХ», в течение 2020–2021 годов предусмотрен переход всего частного сектора города на индивидуальные контейнеры. Давайте учиться быть хозяевами во всех уголках нашего города. 

03bb49bc4af4a809b9b92085ace7f8d8.jpg

Корреспонденты «В» побывали на улице Комиссарова и пообщались с жильцами, поддержавшими предложение КУП «Спецкоммунтранс».

Людмила, жительница дома № 46:

– На заключение договора с КУП «Спецкоммунтранс» мы согласились без лишних уговоров. Наша улица расположена в самом центре, рядом парк, собор – нужно соответствовать таким достопримечательностям. Контейнеры – это не просто хозяйский подход к раздельному сбору отходов, но и культура. Поэтому мне непонятна позиция тех, кто отказывается от заключения договоров. Это же такой шаг вперёд.

Виктор ПАНЬКОВ, житель дома № 35:

– Рядом со мной проживает сын со своей семьёй, и они тоже поддержали новую схему сбора отходов. Видите, в нашем общем дворе четыре контейнера. Собираем отходы в них и следим чётко за графиком вывоза. Это культурно, эстетично. Раньше мы выносили отходы в целлофановых пакетах, на которые налетали бродячие животные и вороны, растаскивая всё по улице. Сейчас совсем другое дело! Не понимаю тех, кто отказывается от хорошего и полезного дела. Ладно бы ещё контейнеры выдавали за деньги, но ведь это бесплатно: бери и по-хозяйски пользуйся. И не нужно бояться, что вдруг их украдут с улицы и придётся отвечать. В договоре отмечено, что в такой ситуации необходимо обращаться к участковому милиционеру. 

Дмитрий Иванович, прохожий:

– Часто прохожу по этой улице и заметил, что стало значительно чище и красивее. Раздельный сбор отходов – полезное дело. Хорошо, что он последовательно внедряется в частном секторе.

"Гомельские ведомости"