Новости

Куда поехать туристу? Регионы презентовали новые маршруты на форуме "Открой Беларусь"

Внутренний туризм набирает популярность. О том, что интерес к нашим достопримечательностям, санаториям высокий, показал масштабный профсоюзный форум "Открой Беларусь". Все регионы выложились по максимуму. Завлекали гостей вкусной едой, песнями, танцами, мастер-классами. Привезли впечатляющие экспонаты из местных музеев. Иногда, чтобы поближе их рассмотреть, приходилось ждать очереди - таков был ажиотаж. На открытии форума озвучили цифры: только профсоюзы в прошлом году организовали экскурсии более чем для 570 тыс. человек, в 2023-м намерены познакомить со страной до миллиона работников предприятий и их родных. О том, что предлагают туристам в Беларуси, - в репортаже БЕЛТА.  

Гомельская область: мемориалы, гальванопластика и лесное бортничество

В Гомельской области сделали ставку на продвижение народных традиций и патриотические маршруты. Край сильно пострадал в Великую Отечественную войну. О тех событиях напоминают мемориальные комплексы "Памятник детям - жертвам ВОВ" в Красном Береге, "Ола" и "Операция Багратион" в Светлогорском районе, "Партизанская криничка" под Гомелем, "Озаричи". Многие из них в последнее время были реконструированы или недавно открылись.

"Наш проект, который объединяет эти мемориалы, называется "Вечной памятью живы...". Он востребован, экскурсии по этим местам пользуются спросом, особенно среди школьников", - рассказала заведующая отделом Гомельского музея военной славы Виктория Заяц.


С историко-культурным наследием региона знакомит выставка работ уроженца Чечерского района Александра Плистова. Это единственный в Беларуси мастер по художественной гальванопластике - технологии получения точных металлических копий различных предметов путем осаждения разнородных металлов на модели.

"Занимаюсь этим видом творчества 31 год. Посвящаю ему все свободное время. Езжу по фестивалям, ярмаркам. Фактически каждую неделю в разъездах. Наибольший интерес вызывают иконы, образы. Часто берут в подарок и работы на тему охоты. Коллекция большая - более 300 картин", - рассказал мастер.



Жители Лельчицкого района познакомили гостей выставки с лесным бортничеством, предложив отведать меда. "В 2017 году этому виду ремесла на примере нашего района присвоен статус нематериального историко-культурного наследия Беларуси, а в 2020-м он был включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, - рассказала Елена Платонова из Лельчицкого районного центра культуры и народного творчества. - Мы находимся очень далеко, нам не так просто привлечь туристов. Но тем не менее стараемся. В тихих Лельчицах сердце лечится…".


Также статус уникальных получили местные традиции поклонения каменным крестам, творчество фольклорного коллектива "Полесские напевы", обряд "Чирочка". Еще одна колоритная достопримечательность района - карьер в Глушковичах. Местные пейзажи называют Белорусской Карелией. Приглашают гостей и на фестиваль "Мядовы фальварак", который пройдет 20 мая.

Свои экскурсии презентовал Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, жители деревни Автюки рассказали о фестивале юмора. Ветковский район познакомил с процессом реставрации древней иконы - местный музей стал мировой знаменитостью благодаря уникальной коллекции старообрядческих ценностей.




Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/kuda-poehat-turistu-regiony-prezentovali-novye-marshruty-na-forume...