Новости

Немного из истории развития перевозок нефтепродуктов

Дореволюционная Россия -  родина первого промышленного способа переработки нефти. Уже в 1823 году в Моздоке был построен первый в мире нефтеперегонный завод. В 1885-1886 годах изобрели первые машины на тяге двигателя внутреннего сгорания (далее –ДВС). С этого момента человечество попало в жесткую зависимость от энергоносителей. Внедрение ДВС во все сферы человеческой жизни - от промышленного производства до персонального транспорта и домашних электрогенераторов - с каждым годом повышает потребность в топливе. С ростом добычи увеличивались объемы транспортировки нефтепродуктов, совершенствовались способы доставки. Долгое время это делалось весьма примитивно, караванным способом. Деревянные бочонки и бурдюки наполнялись нефтью или керосином, грузились на повозки и таким образом доставлялись до места. Или же по воде - в дубовых, а позже стальных бочках. Такой способ транспортировки был очень дорог, стоимость нефтепродуктов была слишком высока.

С самого начала ХХ века во всех областях человеческой деятельности достойное место занял автомобильный транспорт, который стал незаменимым средством доставки грузов, в том числе различных топлив и смазочных материалов. Наиболее совершенным средством доставки жидкого топлива и, прежде всего бензина, зарекомендовали себя автомобили-цистерны. В качестве базы использовались шасси грузовых автомобилей. Первые цистерны представляли собой металлические резервуары цилиндрической формы, были просты в изготовлении и наименее металлоемки. Однако такая форма цистерны отрицательно сказывалась на устойчивости при движении из-за высокого расположения центра тяжести. Поэтому в дальнейшем на бензовозах и заправщиках преимущественное распространение получили так называемые эллиптические цистерны. В результате понизился центр тяжести автомобиля, уменьшилась его общая высота.

Начало массового развития автомобильного транспорта в СССР, в том числе и специализированных автомобилей для перевозки нефтепродуктов, следует отнести к 1932 г., когда построенные в первой пятилетке автомобильные заводы – Горьковский и Московский – приступили к массовому выпуску автомобилей. К концу 30-х гг. по мере развития автомобильного транспорта происходила все большая специализация перевозок. Начинают применяться автомобили, конструктивно наиболее приспособленные к особенностям транспорта какого-либо одного груза. Для обеспечения ускоренного подъема экономики страны, ее индустриализации и развития крупнотоварного колхозного сельского хозяйства требовалось в первую очередь заменить телегу автомобилем и создать грузовой автомобильный транспорт. Поэтому в отличие от всех других стран мира в СССР первоначально развивалось грузовое машиностроение. Уже к 1938 г. было выпущено 180 тыс. грузовых автомобилей, и по их производству и численности парка СССР занял первое место в Европе и второе в мире. Значительное внимание в эти годы уделялось и мероприятиям по борьбе с потерями при транспорте нефтепродуктов, одним из которых являлось введение автоцистерн.

В годы Великой отечественной войны заправщики монтировались главным образом на упрощенных шасси военного выпуска: ЗИС-5В  и ГАЗ-ММ. Более простыми стали и сами цистерны. Их внутренняя поверхность уже не оцинковывалась, облицовка не ставилась. На базе ЗИС-5В выпускали заправщик БЗ-43 с цистерной повышенной емкости – 3200 л. На базе полуторки ГАЗ-ММ был создан бензозаправщик БЗ-42 с цистерной емкостью 1500 л.

Несмотря на тяжелое положение в первые послевоенные годы, автомобильный транспорт для перевозки горючего и смазочных материалов продолжал развиваться. Были созданы цистерны АЦ-4-150 и АЦМ-4-150 на шасси ЗИС 150, топливозаправщик АТЗ-3-151 и водомаслозаправщик ВМЗ-151 на шасси ЗИС 151. В 1945-1955 гг. смонтировано значительное количество цистерн на шасси автомобилей ЗИС-5, ЗИС-6, ГАЗ-А, ГАЗ-АА. В связи с ростом автотранспортного парка, используемого в различных климатических условиях вдали от основных нефтебаз, получили большое развитие подвижные средства для перевозки и заправки горюче-смазочными материалами.

Для повышения грузоподъемности шасси в странах Западной Европы и США стали широко использовать легкие алюминиевые сплавы, а также изготовлялись автоцистерны безрамной конструкции. Автомобили-цистерны несущей конструкции отличаются только тем, что у них отсутствует рама, роль которой выполняет сам резервуар. Прочность резервуара повышается путем устройства различного рода ребер жесткости. Автоцистерны, изготовленные из легкого алюминиевого сплава, при той же прочности имеют в 2 раза меньший вес, чем стальные. В настоящее время цистерны изготовляются в основном из алюминия и его сплавов, хотя алюминий примерно в 1,5 раза дороже малоуглеродистых сталей.

В связи с бурным развитием химической промышленности во многих странах за рубежом начали изготовлять цистерны из армированных пластмасс. Эти цистерны по многим технико-экономическим показателям превосходят металлические. Эксплуатация этих цистерн показала, что их можно использовать для перевозки самых разнообразных грузов, они не вступают в реакцию с перевозимым грузом, выдерживают большие напряжения на растяжение и сжатие и при этом не образуют трещин, как это наблюдается у металлических цистерн при таких нагрузках. Основной недостаток пластмассовых цистерн — высокая стоимость. Снижению стоимости цистерн из пластмасс пока препятствует сложность организации массового производства, отсутствие стандартизации в этой области и опыта эксплуатации таких цистерн.

Наличие хороших автодорог в США и Западной Европе способствовало развитию прицепов-цистерн и полуприцепов-цистерн для транспортирования горюче-смазочных материалов. При выпуске цистерн происходит дальнейшее усовершенствование монтажа специального оборудования. Бензовозы оснащаются огневыми предохранителями, дыхательными устройствами, датчиками, контролирующими уровень залитого топлива. Сегодня все шире применяются такие средства безопасности, как устройства беспроливной стыковки, оптическая защита резервуара полуприцепа от перелива, наличие системы рекуперации паров, конструкция исключающая пролив нефтепродукта при опрокидывании на каждой секции, дополнительный клапан для сброса избыточного давления на каждой секции обеспечивающих пропускание паровоздушной смеси, система контроля за фактическим открытием донного и рекуперационного (дыхательного) клапанов со звуковым, световым или иным способом оповещения, независимые запорные устройства, адаптеры с фланцами переменного диаметра и т.д.. Слив светлых нефтепродуктов также имеет свои особенности: при прохождении через сливные патрубки больших объемов топлива за счет возникающего трения патрубки могут быстро изнашиваться. Для снижения действия трения на внутреннюю поверхность патрубков наносится слой специального антифрикционного покрытия.

Таким образом, в настоящее время для развития зарубежных и отечественных подвижных средств транспортирования и заправки нефтепродуктов характерны следующие тенденции:

- снижение собственной массы (применение легких сплавов, пластмасс и несущих конструкций прицепного состава);

- увеличение вместимости полуприцепа цистерны;

- доработка и совершенствование конструкции;

- повышение производительности оборудования для наполнения и разгрузки цистерн;

- изготовление в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами.

Анализируя статистические данные о количестве только легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан Республики Беларусь, а это более 3 млн. единиц (320 автомобилей на 1000 человек, рост за 15 лет в 2 раза), развитой сети автозаправочных станций (около 900, не учитывая ведомственные), следует отметить, что в условиях рыночной экономики необходимо уделить внимание производству собственных современных и конкурентоспособных транспортных средств для перевозки нефтепродуктов.

Ведущий государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора И.И.Грищенко