Новости

Проблему подростковой преступности обсудили в Гомельском дорожно-строительном колледже

Вопросы профилактики семейного неблагополучия, детского травматизма, подростковой преступности и наркозависимости в молодёжной среде обсудили на районной конференции в Гомельском государственном дорожно-строительном колледже имени Ленинского комсомола Белоруссии.

Общаясь с журналистами, заместитель главы администрации Центрального района Гомеля Ольга Доценко отметила, что проблема преступности среди несовершеннолетних и отсутствие адекватного контроля со стороны взрослых по-прежнему остаются актуальными. Именно поэтому одной из приоритетных задач совместной работы субъектов профилактики выступает тесное взаимодействие с родителями.

– Взрослым важно быть готовыми противостоять вызовам времени, которые так или иначе отражаются на ребёнке. Только личный пример, неподдельные забота, любовь и внимание способны оградить подростка от возможного проступка.

По мнению Ольги Доценко, особое внимание необходимо акцентировать на досуге ребят. Впрочем, комплекс мероприятий по внеурочной занятости должен разрабатываться не ради самой занятости – галочка в деле никогда не принесёт ожидаемого результата. Ведь важно найти для ребёнка именно то увлечение, которое искренне заинтересует его и позволит проводить свободное время с пользой.

На проблемах детского травматизма и подростковой преступности внимание собравшихся заострила помощник прокурора Гомеля Данута Макасевская. По её словам, наиболее распространённые правонарушения среди подростков – хулиганства, кражи, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропов.

– Прокуратура города ведёт регулярный мониторинг мест, которые несут опасность для детей, в том числе заброшенных или незавершённых строительных объектов – принимаемые меры приносят свои плоды. Говоря о проблеме незаконного оборота наркотиков и психотропов, важно подчеркнуть, что подростки нередко вовлекаются в сомнительный бизнес, не до конца осознавая всю серьёзность происходящего, а также желая заработать «лёгких» денег. Впрочем, избежать подобной беды можно только совместными усилиями родителей и педагогов. Результат со знаком плюс в этом вопросе также зависит и от грамотной программы внеурочной занятости. Не секрет, что именно в кружках, спортивных секциях и клубах по интересам ребята приобщаются к коллективной деятельности, развивают собственные навыки и способности. Другими словами, у подростков попросту не остаётся времени на праздное шатание по улицам, – подчеркнула Данута Макасевская.

Перед гостями и участниками встречи также выступила психолог Центра, дружественного подросткам, «Подросток» Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Виктория Хайкина. В своём докладе специалист затронула понятие мнимого семейного благополучия, которое сегодня, к сожалению, стало нормой.

– Часто взрослые не знают, с кем общается их ребёнок, чем занимается после школы, как проводит свой досуг. Некоторые родители полагают, что главное в воспитании подростка – материальные блага: модная одежда, «вкусняшки», деньги на карманные расходы. А ведь нужно постараться занять свободное время сына или дочери, стимулировать его увлечения, повышать интерес к учёбе и успеху. Кроме того, очень важно воспитывать у детей более ответственное отношение к собственной безопасности, охране жизни и здоровья. Впрочем, всё это необходимо делать без гиперопеки: чрезмерный контроль, завышенные требования к ребёнку до добра никогда не доводят. В таких обстоятельствах подросток начинает сопротивляться давлению, а его поведение приобретает демонстративный характер, – поделилась опытом Виктория Хайкина.

"Гомельские ведомости"