Новости

В каких продуктах есть скрытый сахар?

Всем известный факт: чтобы сохранить и укрепить здоровье – нужно правильно питаться, больше двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, меньше нервничать. И, казалось бы, нет ничего проще, чем правильное питание, но… Какое же питание будет правильным именно для нас, какие продукты выбрать, какие блюда приготовить? Современные магазины изобилуют продуктами с маркировками «пп», «ЗОЖ», «веган» и т.п. Но не все «полезные» продукты одинаково полезны. Многие, на наш обывательский взгляд, диетические продукты содержат большое количество соли и сахара, жиров и трансжиров – и приносят больше вреда, чем привычные нам продукты из среднестатистической потребительской корзины.

Сахар не так страшен, как многие думают. Для людей, не имеющих никаких проблем с весом, не страдающих сахарным диабетом, суточная рекомендуемая норма потребления составляет 50 грамм – 10 чайных ложек. Но важно понимать, что суточная норма учитывает не только чистый сахар в кофе или чае, но и сахар в продуктах питания. Для людей с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или ожирением норму сахара определяет врач.

Сахар – прекрасный консервант, он позволяет продуктам сохранять свои свойства намного дольше. Кроме того, в пищевой промышленности используются и более дешевые аналоги сахара, например, кукурузный сироп. А еще сахар является натуральным усилителем вкуса, он возбуждающе действует на центр удовольствия в нашем мозге и даже вызывает сахарную зависимость.

Ряд продуктов содержит в себе скрытый сахар. Рекордсмены среди них:

- мясосодержащие полуфабрикаты (чебуреки, пельмени, готовые котлеты);

- колбасы и сосиски;

- блюда фаст-фуда (бургеры, картошка фри) и снеки;

- хлебобулочные и кондитерские изделия;

- замороженные овощные смеси;

- консервированные овощи и бобовые;

- соусы (кетчуп, майонез, соевый соус).

Не на всех упаковках этих и других продуктов будет указан сахар. Он может скрываться под другими названиями, например, высокофруктозный кукурузный, кленовый сиропы, сироп агавы, финика, топинамбура, риса, рожкового дерева, кэроба; фруктоза (ее чаще всего кладут в продукты для диабетиков); мед; ячменный солод, декстрин и декстроза, лактоза, рибоза, мальтодекстрин, мальтоза, мальтит; меласса; патока; нектар; сок виноградный, яблочный (они обычно используются в более дорогостоящих продуктах для детей).

Зачастую производитель лукавит и указывает в составе своего продукта более «полезный» вид сахара: тростниковый, кленовый, кокосовый. Но эти виды сладкого продукта ничуть не полезнее привычного нам свекловичного.

Почему же нам так важно знать какие продукты содержат в себе скрытый сахар и контролировать уровень его потребления? Ожирение и сахарный диабет – самые известные болезни, вызываемые избытком сахара. Кроме того, некоторые ученые полагают, что неумеренное потребление сахара может приводить к болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу. Избыток сладкого вреден для кожи и может привести к экземе, дерматитам, аллергии, акне.

Безусловно, без веских причин полностью отказываться от сахара не стоит – ведь сладости в разумных количествах делают наше меню веселее и разнообразнее. Не стоит злоупотреблять ни сахаром, ни чем-либо другим. Питайтесь полноценно, разнообразно и сбалансированно – тогда вы сможете сохранить здоровье на долгие годы.

 

Анастасия Степанькова, заведующий

отделом общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ